• ベストアンサー

昨夜、車を走行中に狭い路地で、ワンボックスカーに乗っためがねのおばちゃ

昨夜、車を走行中に狭い路地で、ワンボックスカーに乗っためがねのおばちゃんと遭遇しました。 めがねのおばちゃんにバックして回避してもらうことにしました。 何故だか?めがねのおばちゃんは、眩しいからヘッドライト消してよって言われました。 その時、「おばちゃんバック大丈夫?」って聞いたら。 「何ですって!」と怒り奮闘でした。 やはり女性は、おばちゃんと言われるとキレルんでしょうか。 嘘でも「お姉さん!バック大丈夫?」って聞くほうが無難だったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henmiguei
回答No.2

失言でしたね 女性は幾つ何十になっても 「おばちゃん」「おばはん(関西)」 と言う言葉には敏感に反応します まして相手がバックしてくれると言うのに 「おばちゃん」は無かったかと思います やはり「お姉さん」「お母さん」が良かったのでは しかし相手の年齢を見て決断してください 自分よりはるか年上なのに「お嬢さん」と言ったら 関西では「馬鹿にすな」(馬鹿にするなの意)と言って 火に油になります。

nandesuka777
質問者

お礼

そうですか、ありがとうございます。 お姉さんではかえって小ばかにした感じかと思ってました。 やはり女性のことは、女性にお伺いするのが一番ですね。 男性に話をしたところ、「おばさん」のほうが良かったとか「おばちゃん」のちゃんだと親しくもないのに、良くないと言われました。

その他の回答 (1)

• santana-3
回答No.1

地域的にはわかりませんが、全国的には「おばちゃん」と言って受け入れられる年齢は60歳以上でしょう。それ以下の場合は独身かも知れないが「奥さん」の方が無難。