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食アレ(卵・乳製品)っ子の離乳食メニューについて
- 食アレ(卵・乳製品)っ子の離乳食メニューについて海外在住者です。もうすぐ1歳になる子供には卵、乳製品にアレルギーがあり現在母乳+豆乳ベースの粉ミルクと離乳食(3回食)を摂っています。
- 主食についてはそろそろ小麦製品を食べさせてみようと思っているのですが問題はおかずで・・・蛋白質を豆腐・納豆・おからだけに頼っていて粉ミルクも豆乳ベースなので大豆製品の摂りすぎで大豆アレルギーを引き起こさないかと心配です。
- 卵、乳製品にアレルギーがあるお子さんがいらっしゃる方、何かアドバイスをいただけないでしょうか?日本の本屋さんに行けない環境なので、アレルギーに関してのお勧め書籍なども教えていただけると幸いです。
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1歳7ヶ月の卵・牛乳・小麦アレルギーの息子がいます。 あまり、参考にならないかもしれませんが・・・・ うちの息子も大豆製品がとても大好きで、豆乳・豆腐・納豆・おから大好物です。 私のかかっている医師に「大豆をとりすぎるとアレルギーになると聞いたことがあるが大丈夫か?」と質問したところ 「確かに途中から大豆アレルギーになるお子様はいるが、たくさん食べたからといってアレルギーになるものではなく、食べてても食べてなくてもなる人はなるので、控える必要はない」といわれました。 (もしかしたら、医師によって考え方は違うかもしれません。) なので、気にせず食べさせています。 あと、魚類・肉類・大豆製品以外から、効率的にたんぱく質を摂取するのは、 少し難しいかもしれませんね。 肉類の検査結果を待つことと、魚類の摂取を今後どうすべきか(反応が出なかった魚を今後、摂取してみるのか等)医師と相談してみてはどうでしょうか? もし、魚類が少し食べれそうであれば、食べれそうな缶詰とゆで野菜を和えるのは、私のオススメです。 簡単ですし、いろいろバリエーションができます(^^) 息子は魚・肉類は今のところ問題なく摂取できているのですが 牛肉・鶏肉・豚肉よりもうさぎやカンガルー、馬肉の方が比較的アレルギー反応が低いといわれています。 (ただ、購入したことはないので、購入ルートは不明で、すいません・・) そういうのも、候補にいれてみてもいいかもしれません。 また、書籍については 私は「アレルギーっ子の安心レシピ大百科」というのを持っています。 メニューはたくさん載っているのですが、離乳食の内容は薄く、うちの息子でもまだ少し早いかな~という印象です。 あと、使える食材を使った料理というよりは、代替品を駆使した普通料理に近いレシピという 印象があるので、購入しずらそうな食材やココナッツミルクなど食べたことがあまりない食材が たくさん使われている印象もあります。 ただ、参考にはなるので、私は購入してよかったなと思っています。 オススメ、書籍ではなくてすいません。 以上少しでも参考になればと思い回答しました。 私もマンネリ化メニューに悩んでいます。もう少し、工夫が必要ですが、お互い頑張りましょうね。
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- rem1981
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こんにちは。 一歳児がおりますが、アレルギーッ子です。 (卵、大豆、魚、とうもろこし類、鶏肉、キノコ等)。 我が家の場合は病院から頂いた、抗原表をもとに料理しています。 私の通っている病院とは微妙に異なりますが、 同じようなものなのがありますので、参考にしてください。 http://www.a-soken.com/talk/antigen-list.html 昔は回転食といって、 毎日、同じものを食べない方がアレルギーになりにくいといわれていたようですが 最近は回転食は気にしなくても良い,と言う考えが増えているようです。 (回転食基本だったら、お米アレルギーとか爆発的に増えてるはずですしね^^;) 参考までに、、、。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 抗原表というものがあるのですね。さっそくプリントアウトしました。 今までは新しい食材にTRYするのが怖くて離乳食メニューのマンネリから脱出できずに いましたが、この表があるとすごく心強いです!
お礼
ご回答ありがとうございます。早々にアドバイスをいただきましたのにお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 食アレ、本当に大変ですね。 先日1歳検診で先生に「細いねぇ~」と言われてしまったので余計食生活のことが気になって正直ピリピリしてしまっているのですが、大豆・大豆製品を控える必要がないと伺いホッとしました。 教えていただいた書籍も買って色々研究してみます。