• ベストアンサー

重曹をお風呂に。

重曹で、入浴剤を作りたいと思います。 だいたい湯船に対して、どれぐらいの重曹を入れますか? 大さじ2杯ぐらいでいいのでしょうか? あとグリセリン、塩ほかの材料を加える場合も教えてください。

  • leaf_
  • お礼率36% (456/1265)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yyukami
  • ベストアンサー率46% (110/237)
回答No.2

重曹を使って入浴剤、ということは作ろうとされているのは温泉タイプのものですよね。 であれば、本来は適量というのはないですよね。温泉の有効成分の濃度は薄い(というか殆ど入っていない)ところ、濃いところ色々なので。 でも、市販の入浴剤を標準に考えると、浴槽に対して30g位が標準でしょうか?であれば確かに大さじ2杯というのは良いセン行っていると思います。 ただ、市販品の様に出来るだけ均質に混ざっていて、さらさらしているものを作りたいと思ったら、一気に100g~300g位は作った方が良いでしょう。 作り方なんですが、粉の原料が多いので、均等に混ぜるのにちょっとコツがいります。 オススメは、厚手のビニール袋を使う方法です。 厚手のビニール袋に、下記の原料をどんどん入れていきます。 先ず基材になる主原料ですが、炭酸水素ナトリウム(重曹)の他に無水硫酸ナトリウム(芒硝)なんかが良く使われます。どちらかと温泉タイプといえばこちらの方が主成分と言えると思います。で、重曹は弱アルカリ性なので、入浴したときに肌がつるつるする、いわゆる「美人の湯」の成分ですね。 あとは、バブの様な発泡タイプの入浴剤を作りたければ、重曹とほぼ同量のクエン酸やフマル酸、コハク酸等の有機酸を加えます。食塩も良いのですが、金属を錆びさせるのであまり沢山入れない方が良いと思います。 先ずは、どんなタイプにしたいかに合わせて、この3種類の割合を決めて加えます。 次に副原料を入れますが、こちらは好みにあわせて何でもアリ、って感じですね。 一応、粉末のものを先に入れて、液体のものは後から加えると良いと思います。 酸化チタンの粉末を5%位入れると、あとで液体の原料を入れてもさらさらな粉末になると思います。 スキムミルクを10%位加えて、ミルク風呂なんてのも良いですね。 それから少量のミョウバンを加えると、制汗作用や収斂作用、殺菌作用があるのでお風呂上がりがスッキリ。これからの季節に良いかもしれません。 あと、お風呂の水に色を付けたければ、食用の色素を耳かき位の量を加えます。バスクリンの色は、ウラニンという色素です。 で、粉末の材料を入れたら、次に液体の原料を加えます。 グリセリンとか保湿作用のある成分を沢山入れたいところですが、粉末にならなくなっちゃうのでせいぜい数%にしておきます。 それから、最後に香り付けの香料ですが、好みに合わせてエッセンシャルオイルを数滴たらします。シダーウッドなんかを使うとまさに檜風呂、って感じになりますね。 で、ここまで来たらもう一息です。 最後の仕上げなんですが、袋の中に空気を吹き込んで膨らませ、片手で袋の口を閉じます。 で、この袋をしゃかしゃかと何度も何度もこれでもかと言うくらいに振り混ぜるわけです。これを充分にやった方が市販品に近いものになります。 あとは保存容器に移してできあがりです。湿気やすいので気をつけてください。 長くなってすみません。少しはお役に立てたでしょうか?

leaf_
質問者

お礼

すごくわかりやすいです! 昨日クエン酸と重曹だけで入りましたが、すべすべになりました!ポカポカ感もずっと続くし、いいですね! 教えてもらった方法もやってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#4429
noname#4429
回答No.1

こんにちは。 こちらの体験談ですと、大さじ3杯程度で充分みたいですよ。 ただ、ほかのサイトで「150g入れたら天然温泉のように なった」という記事も読みました。 ほかにも酒、塩、ハーブなど、 いろいろ入れて楽しめそうですね。 ↓

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/Mond-Wald/z-column/z13-column3.html
leaf_
質問者

お礼

このページはなんていうサイトですか? でも参考になります。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 重曹、こわい

     こんにちは。  重曹を使ったお菓子でよくすごい味の物をこしらえてしまいます。  今日はあるお料理サイトのレシピでスコーンを作りました。  薄力粉  200g  全粒粉  30g  砂糖  30g  塩  少々  ベーキングパウダー  大さじ1/2  重曹  大さじ1/2  無縁バター  50g   牛乳  50cc  プレーンヨーグルト  50cc  200度15~20分。  というレシピです。  見た目は大変おいしそうなのですが、食べると渋いというか、重曹独特の味で食べれたものではありません。  ほかに作った方が「おいしい」と投稿なさってたので、レシピのせいではないと思うのですが・・・。  なにがいけないのでしょう?

  • 重曹を使って頭洗ってます。 ハゲたりしない?

    こんばんわ。 重曹を使って頭を洗っています。髪の毛が柔らかくなると聞いたからです(ネットで)。 具体的なやり方は、以下の通りです。 一、くしで髪の毛の汚れをとる。 二、洗面器にお湯をはって(6センチくらい)、そこに重曹大さじ一杯を投入。 三、かき混ぜる。 四、できた重曹の水溶液で、頭を洗う。 心配なことが一つあります。 重曹って掃除とかにも使われると聞いています。 ハゲたりしないですかね? 論理的根拠は何も無いのですが、とても心配です。 結構髪の具合が良い気がするので、できれば続けたいなあと思っているのですが。…… よろしくお願いします。

  • 重曹での洗髪後、痒い

    重曹(炭酸水素ナトリウム)での洗髪を始めて2週間の初心者です。 痒みがあるので重曹シャンプー使用者の方々に質問です。 洗髪には、 ・重曹大さじ一杯弱 ・洗面器2~3cmくらいの高さの水 ・市販のシャンプー少量(サク○ス、歯磨き粉くらいの量) を混ぜて使っています。 リンスには、 ・醸造酢大さじ一杯弱 ・洗面器2~3cmくらいの高さの水 を混ぜて使っています。 そのうち市販のシャンプーは使わず重曹のみで洗髪したいと思っています。 ただ、市販のシャンプーの量が少ないと、なぜか洗髪後に頭皮が痒いんですよね・・・。 それで一日おきにシャンプーの量を増やしたり減らしたりしています。 痒くならないで洗髪する、良い方法はありませんか? (というか、そもそも、重曹での洗髪って頭皮に良いんでしょうか?) ちなみに、洗髪後は重曹の後も、リン酢の後も、 シャワーでかなり丁寧にすすいでいます。 よく「最初のうちは皮脂の分泌量が多いので、 慣れるまでは市販のシャンプーと混ぜて」とネットに書いてありますが、 どのくらいの期間が経てば慣れてくるのでしょうか? それと、重曹のみにした場合、(シャンプーが減った分、)量は増やすのでしょうか? あと確認ですが、重曹って市販のシャンプーよりも洗浄力は「弱い」んですよね? 重曹はpHが低いんで、市販のシャンプーをマイルドにしてくれる、という記事を見つけました。 でも、皮脂を溶かし過ぎてるんじゃないかとか、 常在菌を殺してしまってるんじゃないかとかいう記事も見ました。 それが本当なら痒いのは納得ですけど…。 どちらが正しいんでしょうか?ここではっきりさせておきたいです。 いろいろ質問してしまいました。どうか教えて下さい。

  • 重曹の上手な活用法

    食器洗いに重曹を使っていますが、使い勝手がもうひとつ良くありません。 2Lのペットボトルに大さじ8杯ほど入れて、それをスプレー容器に移して使いますが、食器ひとつひとつに数回スプレーするのが手間に感じます。 また、言われているほど油汚れは落ちないような気もします。 通常の洗剤だと一度スポンジに含ませれば、まとめて洗えますし、油汚れもすぐ落ちるでしょう。 しかし、極力重曹を使いたいと思います。 重曹を簡単に使えるような工夫をされている方がいらっしゃいましたら、その方法を教えてください。   

  • 重曹歯磨きの場合どの様に歯ブラシに重曹をつけるの?

    市販の歯磨き粉(チューブ)を使わず、重曹歯磨きや塩歯磨きを行う場合、どの様に歯ブラシに重曹や塩をつけるとよいのでしょうか? 重曹や塩を市販の歯磨き粉のように歯ブラシの上に乗せるのは難しく、重曹や塩を入れた容器に歯ブラシを入れると、なんだか、汚い気がしますし・・・。 スプーンか何かで重曹や塩を口の中に入れ、それから歯ブラシで歯を磨く・・・という感じでしょうか?

  • 重曹使ったら苦かった・・・;;

    南部せんべいにはまり、自分で作ってみようと日々実験しています。 材料の基本は薄力粉、砂糖、塩、黒ゴマ。 それに重曹かベーキングパウダーを使ったらどんな違いがあるのだろうと二種類こねて作ってみました。 それぞれクッキングシートに挟んで麺棒で延ばし、フライパンに入れて上からやかんで重石をして焼きました。 重曹を入れたほうの苦いこと苦いこと;; もったいないと無理して食べようとしましたがさすがに苦すぎて食べられませんでした。 いったいどんな化学反応が起こったのでしょうか? 知っている方教えてください。

  • 下記の方法で作成した、「重曹を使ったイオン水」には、ミネラルは含まれて

    下記の方法で作成した、「重曹を使ったイオン水」には、ミネラルは含まれているのでしょうか? 作り方は以下の通りです。 湯冷ましの水1リットルに重曹、塩を小さじ4分の1、砂糖を大さじ2程度を加え掻き混ぜる。味付けにオレンジジュースなどを入れる。

  • 重曹って苦いですか?

    お世話になります。 スコーンが好きでよく作ります。 先日BPがなくなったので買いに行ったところ品切れで、隣に重曹がありました。説明を読むとケーキなどにも使えるとの事だったので買いました。 そしてさきほど作ったのですがBPが少し残ってたので入れて、不足分を重曹にしました。 小麦粉250g、BP12g、バター60g、牛乳70cc、砂糖大さじ1弱、クリームチーズ少々という材料で、BPは3g入れました。 重曹は小麦粉100gに対して3~4gとあったので、BPとの兼ね合いで7g入れました。(ふくらし粉としては計10g) できあがったスコーンを見てびっくり。まずは色が違うんです。いつもは全体が黄色っぽい生地にこんがりきつね色の焼き色がつくのですが、今日のはオレンジの粒々の焼き色…。まるで水疱瘡…。 食べてみると、なんだか苦いのです。 ふくらみは良かったのですが、見た目と味がBPの時と違ってしまいました。 これは重曹の特徴なのでしょうか? それともBPと重曹を合わせたのがNG? 重曹ってこんなもの、とのことでしたら今後はお菓子には使うのをやめようと思いますので、お分かりになる方、教えて下さい。

  • 重曹でシュワシュワする入浴剤が作れるとネットで

    重曹でシュワシュワする入浴剤が作れるとネットで 見たのですが・・ 材料に、片栗粉とかコンスターチとか・・・ お湯がべとべとならないのでしょうか? 少量だから大丈夫なのでしょうか? ハーブと書いてありましたが、アロマオイルはダメなのでしょうか? ご存知の方がいれば教えてください。

  • 重曹、1年でどのくらい使いますか

    2人家族で、掃除や・消臭・入浴など一般的な方法で 利用するために、重曹を買おうと思っています。 通販のために送料がかかるので、使用期限内に使える分なら 5.5キロほどのものを2~3コ買っておきたいのですが、 大体1年でどのくらい使うでしょうか。 人それぞれだとは思うのですが、 回答者様の場合を教えてもらえると助かります。