• ベストアンサー

宇宙ステーションはどれくらい揺れるのか?

宇宙ステーションはどれくらい揺れるのか? ユーチューブでJAXA投稿のの若田さんや野口さんの動画を楽しんできたのですが、宇宙ステーションの取っ手に捕まって体をゆさゆさ揺らしたら宇宙ステーションはどれくらい揺れるのでしょうか? 鉄塔の上でゆすってみるくらい揺れるのかなぁ。 他のクルーから苦情が来るのかなぁ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「鉄塔」の比喩だと誤解しそうですが、宇宙ステーションも自分も 自由落下しているので、押した反動で押しやられても、揺り戻して 戻ってくる事はなく、手を放さず引き戻した場合のみ戻ってくる =揺れます(その「揺れ具合」は、互いに押し合った反発ですので 自分と宇宙ステーションの重さの比によります)。

inaken11
質問者

補足

宇宙では、構造体の撓みによる振動は起きないのですか?

その他の回答 (2)

回答No.2

手でつかんで揺さぶっただけでしたら、揺れないでしょう 作用反作用の定義から、押すとその反作用で自分が反対側に押される為に動くのは本人だけでしょう

• debukuro
回答No.1

揺らす人の体重をm、揺らす速さをvとすると vの二乗とmの積を宇宙ステーションの質量で割っただけ揺れます