• 締切済み

皆さん教えてください。中学3年生の娘14歳が 同じ学校の同級生の家でレ

皆さん教えてください。中学3年生の娘14歳が 同じ学校の同級生の家でレイプされました。 娘は転校したばっかりで新しい学校にはまだ2日しか行ってません。その学校の生徒です。 娘も早く友達が作りたかった事もあり、その男の家に行ってしまったのですが、娘の話を聞くと 寝ているときに襲われたと言っています。避妊もせず性行為をした為翌日産婦人科に連れて行きました。 翌日男の子の両親が家に謝罪しに来たのですが 相手に対して怒りしかなくどうしていいかわかりません これからの行動や適切なアドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#174951
noname#174951
回答No.8

どっちの責任なんて言ってないで、児童相談所か警察に行きましょう。 非行で扱ってもらわないと駄目ですよ。 大人じゃないんです。

• LTCM1998
回答No.7

私は独身の30代男性ですが,お怒りは理解いたします。 「謝罪ですむ話ではない」ということを,娘さんにも,男生徒にも分からせる必要があるでしょう。 その前に,第一にお嬢さんのケアです。 とくに変わったところがなくても(そう本人が言っていても),心の底ではたいへん傷ついているはずです。何しろ,信用して気を許そうとした矢先に新クラスメイトからそんなことをされたのですから。 今後,男性を信じられなくなったり,PTSDになったり,あるいは性行為を過剰に否定する,もしくは正反対に奔放に走る,などの危険があります。 これからのために,心療内科やカウンセリングを受けるようにしてください。場合によっては,質問者さんも同席する必要が出てくるかもしれません。(たとえば怒りの度合いの温度差など) 第二に,あなたがどう思おうとも,誰がなんと言おうとも,あなたは娘さんを批判・非難しないでください。 大人は平気で言いますよね,「それは被害者のほうも悪い」と。そうした言葉は傷を広げるだけです。 あなたにはもちろんそんな気がなくても,ちょっとした言葉遣いが悪夢を思い出させる引き金になりかねません。たとえば「今日は(学校が)遅くなるの?」でさえ,お嬢さんからすれば「あのとき早く帰らなかった自分が悪いんだ……」と受け止められる危険があります。 第三に法的対応です。 親同士の話し合いでまとまるような問題ではありません。 (私は過激派を自認していますが,仮にそんなことがあって「親同士で解決」といったら相手家族の殺戮以外に考えられません) だからこそ,冷静な法機関を通じて,法のもとで怒りを表明するのです。 そうしないと,お嬢さんが「大切にされていない」「どうでもいいと思われてるのかな」などと思ってしまうかもしれないからです。「私たちは何があっても味方だ」と繰り返し伝えてください。 そのためにも,お嬢さんの気持ちが落ち着き次第法的措置をとるべきです。 民事事件の訴えと刑事事件の告訴の両方が可能でしょうが,安易な「和解」は,お嬢さんにとって裏切られたと見られる可能性があるので,慎重に。 (東京弁護士会の相談窓口) http://www.toben.or.jp/abouttoben/comittees/kodomo/center/sodan.html 学校は本人が行きたいというなら行ってもいいし,行きたくなければ行かなくてもよいという姿勢を伝えてください。 中学の学習内容など,塾講師の経験がある私から見れば,いざとなれば何とでもなります。「ついていけなくなるから無理してでも」などと考える必要はありません。

• firstsnow
回答No.6

他の方も書かれていますが、これは、相手の親御さんが謝って済む問題ではないと思いますよ。  この様な事を書くと、不謹慎なのですが、nagano_005 さんのお嬢さん以外の女性が被害にあう可能性もあると思います。  レイプは女性の心を殺す事なのですから...  乱文で失礼します。

回答No.5

もしこれが本当のことでしたらこのような所で相談なさらずに、警察やどこか女性のための施設などで相談なさってください。DV被害や、性犯罪の被害にあった方のための自助グループがあるはずです。 相手が同級生とのことですので、信頼できるのなら学校の担任の先生には相談した方がよいと思います。この後トラブルが起きないようにそれとなく気をつけてもらうよう、上手く味方になってもらったほうがよいと思います。 大人の対応次第でその後のショックの程度が変わるといいます。 誰が悪いとか、責めることは解決にならないし、ずっとあとからでもできます。 私はただの通りすがりなので、とにかく、早急に、信頼できる機関を見つけてください。

• kaiyukan
回答No.4

もちろん卑怯な行為だけど、娘さんにもかなり非はあると思います 拉致されて無理矢理とかなら分かりますけど、 ホイホイやりたい盛りの男の家に行って寝ちゃったら どうぞ食ってくださいと言ってるようなものです 今のAVやエロ漫画なんてそんなのだらけですから、 未熟な少年が感化されててもおかしくない 男の子たちも、そう受け取った可能性が非常に高い。 責めるばかりではいけないと思いますよ 娘さんとよく話し合って警察に届けるかどうかですね

• hyuuma8579
回答No.3

開いた口が塞がりません! これを怒らずして、何を怒ればいいのでしょう。 それを聞いてる私ですら、怒りのエレルギーがマグマの噴火の如く、沸々と湧き上がってきます。 その男子生徒は、まだ少年期にして、既にそんな卑怯な人間性では、将来がどんなに悲惨な大人になることでしょうか・・・その無残な姿が脳裏に浮かんできさえします。 転校生の不安な心理状態を読み、そのスキに乗じて、しかも寝ているスキに強姦するとは・・・ 少年の親の顔が見たいものです。 彼の両親が謝って済ませられるほどの軽い犯罪ではありません。 簡単に許さない方が、相手のためでもあります。 保身に走ることが容易に予想できる学校の先生よりも、警察に告発すべきでしょう。 その少年のためにも、人の心を踏みにじる犯罪の代価がどれほど深刻なものであるかを、自らの痛みや苦痛をもって知るべきです。 謝って済む程度の問題なら、何もそこまでは言いません。 今、きっちりとその少年に痛みで償わせないと、近い将来、大変な悪い人間になってしまうからです。 もし、警察に軽くあしらわれるようなら、マスコミに相談してみたらどうでしょうか? 普段は、マスコミ嫌いな私ですが、その少年及びご両親には、とにかく惨めな思いや傷を負ってもらわないことには、示しがつかないと思います。 警察に届けるにしても、先生に告げるにしても、お母さんであるあなたが一番つらい立場になると思います。 悪事ほど隠したがるのが常ですが、悪いことをして謝るのは、当然中の当然です。 しかし、謝るだけでは、またいつか同じ過ちを犯してしまいます。 しっかり痛みを伴う罰を受けてこそ、正しいのです。 また、そう仕向けることが愛なのです。少年にとっても、少年のご両親にとっても・・・

• morinosa11
回答No.2

この場合、私は娘さんの方に責任があると思います。 新しい学校で、2日しかたってない、クラスの男の子の 部屋に行く? 寝てた? お母さん どういう教育をしてるのですか!!? 私は一人娘が5年生で生理が始まったとき、 「男の子と二人きりにならない」「誘われたときは必ず、女友達も連れて行く」 それでも心配なので、基本的に男の子の友達の家には遊びには行かない。 遊ぶ時は、外で、、を守らせました。小学5年のときです。 相手の男の子の家庭では、日にちがたってしまえば、もう 過去のことになってしまいます。 が、お嬢さんにとっては 一生の心の傷です。 でも、穿った見方をすれば、お嬢さんは「経験」したかったんじゃないですか? 中学3年にもなれば、相手の部屋で「寝たり」はしないでしょう。 なんで 寝たりしたんですか? 他人の家で?

• roborofu
回答No.1

このケースの場合娘さんにも責任がありますよね ただ性行為を強要したことは許されない行為です レイプ事件の場合弁護士を立てて裁判にした場合娘さんが晒し者になりますよ お金で納得するなら示談しかないでしょう 娘さんも事がおおやけになれば学校へ行きづらいですよ 貴方の気持ちうんぬんより娘さんの心のケアを優先して考えてあげるべきかと