• 締切済み

32歳男アルバイトです。

32歳男アルバイトです。 現在塾講師(週3@1500、月7万)とコンビニのアルバイト(週4回@840、月5万)を併用してやっています。 金銭的に厳しいと思い始めたので、転職するか迷っているのですが 以下の条件で、皆さんの考えをいただきたいと思うのです。 ■経歴 国立4年制大学+大学院(修士、数学専攻)卒   ※数学専修教員免許あり IT関係で3年勤め、体調不良により退社(東京住み、総支給月23万)   ※基本情報技術者資格あり、VB.NET経験あり(C、Javaはありません) その後、実家に戻るも会社(IT1社、製造1社、共に総支給月22万)になじめず1年以内に退社(自分の未熟さ、情けなさを痛感)   ※ その間、結婚を前提にお付き合いをするも、式直前で破談 親に勘当され、貯めたお金100万を元手に単身県外へ出てからも、アルバイトをふらふら ■弱点 1年勤められたら、自分の居場所にすることができるとは思うのですが、どうもそこまで行かずに無力感にさいなまれ、辞めてしまいました。 自分は負け犬だな、と・・・。 転職の限界と言われている35歳まで瀬戸際で、なんとかしたいとは思うのですが 仮に塾講師となった場合、総支給が月16万(交通費込)と言われ、年収200万に行かない計算になります。 最低交通費込で年250万はほしいのですが、今の現状では塾の経営も厳しいらしく、給料が支給日に支払われないこともあると聴いています。 結婚は考えていますが、お相手もいませんし、貯金もゼロですのでいまは保留で・・・ このまま塾講師を続けるべきなのか、転職すべきなのか、迷っています。 アドバイスをください・・・ ◎転職のメリット 給料が200万を超える 生活のリズムが安定する ▲転職のデメリット 新しい職場、仕事でやっていけるか不安(1年持つかどうかも)

みんなの回答

回答No.2

私から見ると     生活が良くなる選択        と      現状維持 あなたの主観からだと     生活が良くなる、が、続けれるかわからない選択        と      現状維持 こういう風なわけであります。 他者から見ると簡単な選択肢だけど、主観が交じると、こうもめんどくさくなるのです。 変わりたいなら行動をがんばって起こしてください。

回答No.1

負け犬とかそういうのは関係ありません。給料は人それぞれですので、頑張っている人に対して負け犬という方がおかしいです。 今の時代なかなか収入が増えず厳しいですよね。。私なら現状のまま頑張る方にします。 現に私も転職せず頑張っております。石の上にも三年といいますし。 アルバイトの方をもう少し時給の高いものを探してみるのがよいかもしれません。