- 締切済み
わたしは福岡県に住む高校3年生です。
わたしは福岡県に住む高校3年生です。 今年大学入試があるのですが、いまそのことですごく悩んでいます。 わたしの将来の夢は、中学生のときから目指している助産士です。 本気でなりたいと思っていて、志望校もいまのところ助産別科のある地元の大学にしています。 しかし、わたしにはもうひとつ、留学したいという夢もあります。 小学生のときに学校で短期ホームステイのプリントを貰い、自分から希望してイギリスに2週間のホームステイにいきました。 わたしはとくに英語を習っていた訳でもなく、yesやhelloくらいしかいえないような状態でイギリスにいきました(いま思い返してもあの勇気は自分ですごいと思います。。) しかし、ホストファミリーも現地の方々もわたしに本当に優しくしてくださり、とてもいい思い出になりました。 それからずっとイギリスに憧れを持ち、むしろ住みたい位の思いなんです!← できることならどちらの夢も叶えたいですが、イギリスで助産士になれるほどの語学力はもちろんないし、ふたつの夢に共通点が自分でも見つけられません。 留学、諦めないとダメでしょうか。。 どんな内容でもいいので、ぜひアドバイスをください! 長々とすみませんでした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- firstsnow
- ベストアンサー率26% (135/504)
私は留学した事があります。 ご存じだと思いますが、いくらイギリスの看護士や助産士の免許を持っていても、日本では使えません。 日本で働かれるのでした、日本の看護士、助産士の免許が必要ですし、イギリスで働かれるのでしたら、イギリスの看護士や助産士の免許が必要です。 そうかと言って留学を諦める事はないですよ。 一番いいのは、kfysrm さんが日本の大学に入り、交換留学で海外の大学へ留学する方法です。 あとは、日本の大学を休学してイギリスに留学する方法もありますし、英語の習得だけにしぼって、イギリスへ語学留学する方法もありますよ。 また、kfysrm さんが日本の大学を卒業してから、イギリスへ留学する方法もあります。 ただ、留学にはTOEICで730点レベル以上の英語力を求められますし、留学にはTOEFLやIELTSを受けなければなりません(TOEFLのペーパー版で550点以上必要です)。 ですから、今から、英語の勉強をしましょう。 NHKのテレビ、ラジオの英会話番組を視聴されるといいでしょう。 私のおすすめはNHK教育テレビで月曜~木曜の午後11時から放送されている英会話番組です。 もちろん、引き続き放送される英会話番組もご覧になられると、いいでしょう。 TOEICやTOEFLの勉強は必要です。 kfysrm さんがイギリス大使館に相談されるのも、いいと思いますよ。 あと、オーストラリア大使館主催の留学フェアーやワーキングホリデーのフェアーをやっているので、これらに行かれ、相談されるといいでしょう(参考になりますよ)。 下にオーストラリア大使館の留学の部門のHPのアドレスを書いておきます。 かげながら応援してますよ。 乱文で失礼します。
- kujira4751
- ベストアンサー率0% (0/0)
あなたの希望は助産師になること、イギリスに留学することですよね、凄く立派な夢と目標だと思います。 仕事の関係で助産師の方々とお会いすることもありますが、新人から大ベテランまで皆さん命の現場で働くプロフェショナルです本当に真剣に仕事に向きあう姿勢にリスペクトしています。 おそらくkfysrmさんのように若い時から助産師になると「決心」した人達と思います。 どんな時代にも価値のある資格だと思いますし、大きな責任とともにやりがいのある仕事だと思います、またイギリスに留学した人と仕事をしましたが共通点として、しっかり仕事が出来る人ばかりでした。 kfysrmさんはいま高校生ですよね・・・明日・明後日に助産師になることも、英語を操り留学することも出来ないですが、どちらの夢もあなたには十分にかなえられると要素が沢山あると思います!(^-^) 何故ならあなたには夢をかなえようとする意思があるからです、また焦る必要のない人生の時間を沢山もっているからです、いま出来ない事はこれから出来るように勉強すればいいのですから。 質問にあなたは二つの夢に共通点が見つけられないと書いてますが、私には素晴らしい共通点が見えます。 高校3年生のあなたが、将来なんとかして助産師になりイギリスにも留学したいという人生の目標を強くもっている事です。 思いを強く持てる人は、目標を達成出来る人です、なぜなら出来るまでやるからです! 思いを強く「志」が正しく強い人には、出来る方法が見えてきます、なぜなら見えるまで頑張れるからです。 いま高校3年生ですね、いま夢を諦める必要なんか全くないと思います。 誰かに助産師にしてもらおう 誰かにイギリスに留学させてもらおうと 思っているなら諦める以前の問題ですが・・・。 そうではないのだろうと、応援したくて思わず発言オヤジに登録してしまいました。(笑) どちらも素晴らしい夢目標だと思います是非頑張って下さい。 具体的な方法を聞きたいかと思いますが、今はネット検索でほとんどの事が調べられますし、どんな目標も逆算して計画を立てて何回も練り直して下さい、必ずあなたに合った方法が見つかると思います。 助産師の道は、大学受験でルートがあるし、若いあなたなら英語も今日からしっかり勉強すればいいのではないですか? 助産師資格を取得して病院での勤務や、たとえば海外青年協力隊での活動や、助産師としてイギリスにステップアップのための留学などが出来ると思います。 助産師さん看護師さんは日本だけでなく世界に団体があり交流もありますから、まずはしっかり入試に向けて頑張りましょう。($・・)/~~~
二十代の女です。 両方叶えたいなら、留学が先ね。 医療従事者の中でも患者さんに直接触れる職種は、長いブランクを作らない方がいい。なぜなら技術や勘が落ちたり鈍るから。私の友達は外科医になったけど、結婚して出産したらすぐに自分の親に子供を預けると決めてる。理由は純粋にブランクを作りたくないからなの。人の命に触れる仕事ってそれほど重いことなのよ。 だから両方叶えたいのなら、留学が先。大学入学はその後ね。
一応お答えしておきますが。 あなたの目標である助産師(「助産『士』」ではありません)と、イギリス留学というものが関連するとすれば、将来的にイギリスで助産師の仕事をするという結論になりますが、そもそも日本と他国では助産師の位置づけが違ったりします。実際にやること、期待されていること、法的位置づけ、文化の違い・・・イギリスのそれ=Midwifeは、産科医にかなり近いこともやったり、産科のオペに同室したりするようですが、そうだとすれば日本で学んだ助産学で事足りるのかどうか疑問です。 まず、そのへんの職制の違い等をよく調べて、その上で決めるべきじゃないのかなと思います。
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
留学経験のある者です。 助産師さん、すばらしい夢ですね! 今は少子化で産婦人科が減ってきて、助産師さんの需要は高いので ぜひ頑張ってください。 …で、留学については、読む限りただ現地に住みたい、ってことですよね。 語学力をつけて将来英語を使った仕事を、とかではないですよね。 なら、まずは助産師を目指す。 就職し、数年はとにかく頑張る。 働き出して何年かすると、余裕が出てくる。 お金を貯めつつ、英会話の勉強も始める。 お金が貯まり、自信がついたら留学。 仕事は退職します。 たぶん1年くらい済めば気が済むと思いますので、 何ならワーホリでもいいかもしれません。 そして帰国して、また助産師に戻る。 ちょっとブランクが出来て大変ですけど、1年なら 何とかなるでしょう。 もしくは、こんなサイトを見つけました。↓ http://www.nurse-kenshu.com/ あとは調べていませんが、もしかしたら海外研修のある 病院があるかもしれませんね。 頑張ってください。