• 締切済み

先日、土地の売買契約を行いました.

先日、土地の売買契約を行いました. その際に、買主、売主[工務店]、仲介の不動産がいまして、スムーズに交わしました. その後、まずは、契約書上での、本審査と言われる日を、仲介が15日と18日の2つが契約書上に書いてある事がわかり、 15日で行いますとの、修正が加わりました. その時に、買主側は、その日に本審査ではなく、事前審査での結果しかでないと仲介にご連絡し、売主側に連絡。 なんですが、そのときに、修正の書類を仲介が作り直さなかった。。。 その後、売主側が、仲介を通さず、買手側に直接来て、買主の信用がないと、決済の日にちゃんとお金が用意できるかの不安を抱き、仲介を通さずの連絡が来ました. その際に、あってお話をしたので、”わかりました。信用します”と言う事で帰っていかれた. その後.買手側は、ローンの審査や、銀行での動きもスムーズに行き、決済の日迄に、お金が用意できる事がわかった. その、事前にお金が用意できますよ。という連絡を仲介に連絡したところ.売り主も同時に、銀行に連絡をしていた. 個人情報もあり、銀行は、売り主には、状況を説明せず、買い手側、もしくは、仲介の方からご連絡をという対応を銀行はしてくださいました. そしたら、売り主が、決済できますよという、書類をその日の16時迄にfaxをしてくれなければ、この契約は白紙にしたいという連絡を銀行側にした. 本来のローンが降りる日よりも3日前に降りたにも関わらず、降りた直後にfaxしないと白紙にする。 ということなんて、あるんでしょうか? 正直、何日の何時までに、faxしてください。とは、売り主側からは、何も連絡ないまま進んでおり、仲介も聞いていませんでした. 仕事もしているので、その連絡がきて、faxできるとこにもいなかったので、言われた時間の4時間後にfaxをした。 そしたら、もう白紙だと言う. 次の日、どうしてもその土地がほしかったのと、正直、HMも決めており、地盤調査まで行っていましたので、 直接売主側の会社に行って、頭を下げて、購入したい意思を伝えたが、買手側には、売りたくないの一点張りだった。 正直、すでに、購入先が決まっているんでは?という疑問もあったので、質問したところ、拒否せず、関係ないだろ!と言われた. その、4日後には、決済が行われる日で、 契約白紙の通知が、仲介に3日前きたが、買い手側は、契約の解除を認めてもおらず、手付金は返すので、振込先の連絡を売り主は、してきたが、受けてはいない. しかも、お金は決済の日に用意できるのに、急に契約解除したいのと、言われて、どうしていいかわからず. 都庁にある、住宅の相談できるところがあると聞いて、行って来ました. そしたら、不法にあたると聞き.手付金はもちろん帰ってきますが.倍にもなると聞き。 しかも、買い手側が、契約解除を放棄しているのに、決済の日迄にもお金が用意できることもあり、とりあえずは、決済が行えるというので、決済の場をもうけ. 銀行さん。仲介.司法書士、買い手側で、決済の日を迎え、売り主がくるのを待ったが.こなかった. この場合.裁判をかけたら、どうなるんですか? 裁判をした事も.土地や、戸建ての売買をしたのは初めてで! 何もかも。素人ですので、わからないんですが。 その次の日に、売り主側に、通りすがりで売り地を見てお電話したんですが、と訪ねたら、 もうその土地はほぼ決まっており、近日契約が決まりますと言った. と、言う事は、途中から2重契約している事がわかった. 正直、精神的にもダメージをうけ、ストレスもすごく、 裁判をかけましょうと、仲介も言っているので、違約金はもらえるんであろうか? 裁判かけた場合.違約金は本当にもらえるんであろうか? 2重契約していると、どういう処理をされるのか? わかる人色々教えてください. お願い致します.

みんなの回答

• sacra39
回答No.2

まず、手付金の倍返しではなく、違約金の請求が可能なケースと考えます。 ただ、いずれにしても裁判をすると時間と手間がかかります。 裁判せずに解決する方法として考えられるのは、 売主(工務店)は、宅建業者登録しているのでしょうか? もししているのなら、供託金を納めているか、宅建協会に加盟しているはずです。 もし加盟していれば、そこを通じて請求する事が可能(裁判の必要なし)です。 もし宅建業者でなく、複数の土地を売却しているなら、業法違反となります。 そうであれば、違約金を支払わないとその旨行政に伝える事を売主に伝えましょう。 上記のいずれにも該当しない場合、やっぱり訴えを起こすしかないかなぁ。 ローン特約の日付や、売主とのやり取りに関して、仲介業者の非も認められそうな話なので、 仲介業者に弁護士の紹介や裁判費用を請求してもよさそうにも思います。

candy-72mint
質問者

お礼

回答有り難うございます. まず、手付金は、約500万しています。違約金は。約900万しています. 正直、裁判をかけるとお金も時間もかかりますが、、、、。 今回、売り主は、宅配業者登録はしています.そして、供託金は納めているので、手付金は、帰ってくるのがわかりました. 宅建協会に加盟していると、請求できるのですか? 仲介業者は、非をもちろん認めている上で、都庁にも一緒に行きました. 決済の日に来られない場合、違約金を請求するとは、伝えているんですが、来ませんでした。 売り主側は、すでに契約を白紙にしたので、こないの一点張りでした. しかし、売り主の一方的に白紙で、買い手側は承諾していません. その場合、白紙になったとはいえませんよね?

• 0621p
回答No.1

売主が契約違反をしているようなので、裁判したらおそらく勝てるんでしょうね。 しかし・・・ 違約金というのは、百万か二百万くらいでしょうかね? それだけの金額のために弁護士費用をかけて、時間もかかって、最終的に満額取れるとも限らないし、満額取れる判決が出たとしてもそれを売主がすんなり払うとも思えないし。 そんなことを考えたら、手付金は返すと言ってるならとっとと返してもらって他の土地を探したほうが良いのではないですか? 世の中とはそんなもんです。