• ベストアンサー

売買契約について

現在住んでいる家を売りに出しました。(希望価格1950万) 一般媒介でA社に問い合わせがあり家を見たいという人を連れてきました。(買主側に他社Bが仲介に入っていました) その後A社より「残念ながら買い手さんが出せる金額が1700万ということで金額の折り合いがつきませんでした」との連絡を受けたのですが・・・ 何日かして買主側の仲介に入っていたB不動産が直接家に来て「うちで直接取引させていただければ1850万で買いたいと言っているのでうちで取り扱わせてください」と言ってきました。 A社は私の知り合いから紹介してもらった事もありとても良く動いてくれていたので今日A社を通してくれるよう頼んだところ、自分のところの利益が減るからというニュアンスの事を言われ2時間後電話で「この話はなかったことにしてください。」と言われました。 こうなってしまったらもう打つ手はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sacra39
回答No.2

想像ですが、 A社は悪いことしてないでしょう。 A社が買主様が1850万円で欲しいと言っている話を1700万円で売主さんに持っていって、間を抜こうと考えているなら、「折り合いがつきませんでした。」ではなく「1700万円で売ってもらえませんか?」とお願いするはずですから。 すると、B社は信頼できない業者だと思います。 一旦1700万円という金額をわざとA社を通じて提示しておいてから、売主さんに1850万円で直接取引して欲しいと言いにきた。 理由は手数料を売主買主両方からもらいたいから。 多分、買主さんには、「金額の交渉が上手く行きませんでした」などと報告して、自分勝手に話を潰しているのでしょう。 両方手数料をもらえる物件しか話をしないつもりでいるようです。 可哀想なのは、話が無くなった売主さんと 欲しい家が買えなくなった買主さん。 ま、質問者さんとしては、この家が売れることが一番の目的だと思いますが、トラブルに巻き込まれることも困ることだと思います。 今回のB社の動きと経緯をA社にお話しておいたほうが良いでしょう。 また、A社を信頼しているのなら、一般媒介ではなく、専任媒介に切り替えるのも一案だと思います。

TI-p
質問者

お礼

sacra39さん、ご返答ありがとうございます。 今日県庁にも相談したのですが不動産業界ではタブーらしいですね。 横取りですからね・・・。 A社さんにはこの旨伝えようと思います。 確かに専任だったらこんな事なかったのかな・・・という気もしますが専任だったらそもそも問い合わせしてこなかったかもしれません。 大金が動くものですから慎重に業者は選ぶべきだなと感じました。 今回この担当者さんが抜きという行為をしたのですが会社ぐるみなのでしょうかね? 一度B不動産に電話してみたいものです。。。

その他の回答 (1)

• mimicann
回答No.1

A社、B不動産どちらが悪いのか分かりませんが、 縁がなかった。 A社が多く儲けを取ったのか? B不動産が直なら儲けが多いので(A社に対し仁義なく)、交渉してるのか? TI-pさんが信頼してるA社にこの話をすれば何とかなるかも? ならない場合は二度とその不動産Bからの紹介は無いでしょう。 悪い噂が広まればA社以外の不動産は紹介してくれないかも。 どれだけ、A社を信頼出来る?

TI-p
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 今日、県庁に相談してみました。 倫理的に問題はあるものの罰則などはないとの事ですが不動産業界でこういう事をするというのはタブーらしいです。 逆にこの事が広まるとB不動産は悪徳とみなされ他の不動産業界から疎遠されるとの事です。(そりゃそうですよね。いくら紹介してくださいっていっても横取りを考えている会社ですからね) もし私が何も考えないでB不動産と一般媒介にいれて買主さんと契約をしてしまっていた場合、後日A社が知ってしまった時に仲介手数料を私のところに請求する事もあるとの事でした。 B不動産は全く問題はないしと豪語していましたがやはり信用ならないようです。 今回は縁がなかったのだな・・・とあきらめます。