• 締切済み

鳩山総理の虚偽記載問題って・・・

鳩山総理の虚偽記載問題って・・・ 結局どうなったんですか??ふと最近疑問になって。 現時点でも何も無かった場合このまま風化するんでしょうか・・・ だとしたら恐ろしいですね

みんなの回答

回答No.6

その前に秘書が捕まる事有るなら議員辞職するんじゃないのか!

• key00001
回答No.5

検 察:嫌疑不十分で不起訴。(秘書は有罪判決) 税務署:申告漏れで「追加納税」で終わり。 嫌疑不十分の不起訴はまだしも・・・。 少なくとも税務の方は、金額が多大で期間も長期。重加算税じゃないのは、どう考えてもおかしいです。 今後、税務署は仕事がしにくいと思いますヨ。マジで。 巨額脱税に挑戦する人が増えるでしょうから。 もしバレても「経理部長が勝手にやりました。私に悪意は有りません。総理と全く同じ状況だから重加算税には応じられません。単なる申告モレで処置して下さい。」って言えばいい。 裁判になれば、弁護士は、当局の見解・実施例として、鳩山総理との酷似点を主張すりゃいいんです。 その場合、税務署側が反証せねばなりませんが・・・税務署や司法は、はどんな見解を示すんだろう?

回答No.4

「母親の金をどう使おうか」・・・には賛成できません。贈与税の脱税は許されるべきではありません。もし左記の考え方によるのなら、税法の改正後に言うべき発言と思います。 ところで国民の「納税義務」をまっとうに国のTOPが果たさずに、そのまま風化・・・この国は他国から「無法国家」として烙印を押されるような気がしてなりません。断固責任を追求すべきです。なぜ検察審査会は引っ込んだのでしょうか?審査会が当時の内閣支持率を恐れたのか?恐れたならメンバー交代すべきでしょう。

• takuya223
回答No.3

お母さんのお金をどの様に使おうと、国民の生活に何も影響がないと思いませんか? 他人(例え総理大臣でも)の懐の中のお金をどうして気になさるのですか? 連日連夜報道されているので感化されてしまいましたか?(笑) なにが怖いのですか?

• tama-maru
回答No.2

秘書 → 有罪確定。執行猶予付き懲役。 http://mainichi.jp/select/jiken/news/20100422k0000e040070000c.html 鳩山 → 検察不起訴。検察審査会、不起訴妥当議決。残念ながら、鳩山の逃げ得。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100426-OYT1T00621.htm?from=navlp 故人献金の鳩山、汚い金まみれの小沢、小沢の元秘書で裏金工作の容疑者石川、詐欺集団日教組の輿石、日教組で不法献金を受け取った小林、国民の税金でキャバレー接待した川端、誰一人として国民に謝罪せず、責任もとらない、そして、誰一人として倫理的責任を問わない民主党という政党の体質は腐りきってます。 犯罪者に甘い政党、と呼ばれても仕方ないでしょう。

回答No.1

脱税総理のままだと後日法的に問題になることがあっても、5月の馬鹿総理では法的問題が発生しにくいですからね。 鳩山によって精神的苦痛を受けた1億人が一斉に訴訟起こせば鳩山家も破産するかもしれませんが、馬鹿はそんな事もあるまいと判断したのでしょう。 だから… 普天間問題決着の期限を12月…3月…5月に切って見せて、国民の目を普天間に向け続けた… これは一種の目くらまし戦術であり、自分と家族が法的制裁を受けないように、国民意識をかく乱した、と。 5月に期限を切って自分が責任持ってやると言っておけば、5月までは総理を辞めなくとも良い…  場合によっては指揮権も発動できる… と。 そんなようにも考えられます。 そして、虚偽記載・政治資金規正法違反・脱税…これらの原因は、要するに鳩山が馬鹿で「気が付かなかった」という理由で馬鹿本人は不起訴になったようなもんですが、そこで普天間問題で自分が馬鹿であると証明して見せた。虚偽記載・政治資金規正法違反・脱税が発生したのは、「自分が馬鹿だったからだ」と国民に納得させた。 このように考えると、非常に悪辣な総理であります。 罪を逃れるためには何でもする。 鳩山の持論として、「日本の国家主権の放棄論」がありますが、こういう無責任な馬鹿総理だと、仮に中国軍が攻めてきたら総理大臣としてどう対処するのでしょうね。 自分の主義に従って、即時無条件降伏をして国家主権を放棄するのか。 はたまた、「友愛」と「命を救う」という精神にのっとり、「中国兵の皆様の命を救う」ために自衛隊に無抵抗を支持するのでしょうか。 こういう観点からですと、米軍に中国兵を虐殺させるのは、思いっきり思いとどまるように説得するんでしょうね。 日本人は米軍に中国兵を殺させないように努力するべきだ… と思っているかもw