- ベストアンサー
突然噛み付く犬に困っています。
- 11年前に迷い犬を拾い、ずっと飼っているのですが、リードをつけようとしただけでいきなり噛み付いたりします。
- 飼い始めて3ヶ月くらい経ったくらいから、噛み付きが始まり、家族3人かみつかれています。噛み付かれた回数を合計すると、20回は超えていると思います・・・
- 無駄吠えもひどく、からすや、宅急便の車、来客時に必要以上に吠え、一人犬係がいないと対応できないほどです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甘やかしてはわがままになったり、叱れば委縮して恐怖から心を開かなかったり、心に傷のあるわんちゃんとの付き合い方は非常に難しいと思いますが、11年間よく付き合って来られたと思います。 文章を拝見した限りでは、少々甘やかしすぎたのかなと思います。恐怖から咬みつく場合には叱ると逆効果になりますが、迎えて3カ月は咬まなかったこと、ひっぱりがあること、嫌がること(リードをつける等)をすると咬みつくことから人間を下にみてしまったがゆえに、嫌なことをされるとわからせようとして咬みついているのではないかと思います。犬の社会では上の者が下の者に対する教育としてする当然の行動だと言われています。散歩はひっぱられたり犬の気分でムラがあるようですと、「人間が散歩されている」状態だと思います。 手に負えないようであればトレーナーさんに来ていただくことをお勧めします。また、咬まなくなるまでは接する際にスキー用の革手袋等を使用されたほうが良いかもしれません。 吠え癖についてはなにかしつけはされましたか?咬みつくのと同様に、自分が家のボスだと思っていてテリトリーを守るために吠えているのかもしれません。 まずは咬みつかれたり唸られたりする理由を探してみてはいかがでしょうか。何かしら決まった状況があると思います。また、10歳以上にはなっているわんちゃんのようですが、健康上の問題があると攻撃的になることもあります。よくわんちゃんを観察して原因を取り除き、咬まれるような状況をつくらないこと、しばらくは咬まれてもダメージが大きくならないよう手袋等を利用されることをお勧めします。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- rum1130218
- ベストアンサー率25% (2/8)
私も同じように犬を飼っています。 初めに一つ。絶対に保健所には連れて行かないでください。私からのお願いです。 まず、捨て犬を拾い育てているあなたはとてもすばらしいと思います。今、なかなかあなたのような人はいません。 犬も、私たち人間と同じように「心」を持っています。 子供と同じです。虐待されれば、トラウマができます。そのわんちゃんはきっと、あなたが優しい人だとわかっていても、「人間」そのものが怖いのでしょう。心よりも先に、体が触れられることを拒んでしまうのです。 今、その犬をきちんと守っていくことができるのはあなたしかいないのだと私は思います。 不思議なことに、犬には人間の感情がわかるようです。私が怒っていれば私の愛犬は私から遠ざかっていくし、愛情を精一杯捧げれば犬もその気持ちに答えてくれます。犬にもきっと、あなたの「怖い」という気持ちは届いていたと思います。 なので、まずは精一杯愛してあげてください。まず、犬がとても辛い思いをして、こうなってしまったのだと理解してあげてください。治らない傷などありません。 トラウマのせいで完全に人間に心は開けていなくても、あなたが犬を優しく見守ってあげればきっといつかはわかってくれるはずです。
お礼
メッセージありがとうございます。 また、もう一度がんばって飼ってみようと思います。 昨日は、鎮静剤が効きすぎてしまって、かなりフラフラしていました。辛そうだったので、可哀想に思い、なでようとしたら、またしても、ウーーーとうなっていました。少し様子をみながら、また時間をかけて接してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。
お礼
メッセージありがとうございます。 お察しのとおり、しつけがきちんと出来ていないのだと思っています。拾ったときから、結構、大きい犬でしたので、インコくらいしか飼ったことのない、我が家は、みんなひるんでしまい、犬の言いなりになってしまった感じです。飼うときも、かなりなやみましたが、口の傷を見てしまうと、かわいそうでほっておけず、我が家の一員となりました。 犬の知識もなかったので、獣医さんに、真っ先に診察してもらい、相談したり、本を読んだりして、お酢のスプレーなども試したり、最初の頃は、噛み付いたりしたときに、くびを押さえつけたりしていましたが、ますます大きくなり、何だか怖いなーという気持ちがつたわってしまったんでしょうね・・・ 残念ながら、今現在は、きっと、自分が一番強いと思っているとおもいます。 噛み癖があるので、体を洗ったりもなかなか出来ず、皮膚疾患(耳付近)がありました。後ろ足もぶるぶるふるえたりしていました。先日、フィラリアのくすりをもらいにいって、皮膚疾患のくすりももらってきていたところでした。飲み初めて、二週間くらい経ちました。どこか、具合もわるかったのかもしれませんね・・・ 今は、まだ鎮静剤のせいか、ヨタヨタしています。薬がつよすぎてしまったのでしょうか・・・獣医さんも、強い薬ですから・・・といっていましたが・・・急に元気がなくなってしまい、飼い主もオロオロしています。 もう少し様子を見てみようと思います。また、元気になったら、スキー用の手袋を使ってみようとおもいます。 アドバイスありがとうございました。