- 締切済み
ずっと悩んでることなんですが同じトイレに誰かいるとおしっこがでません
ずっと悩んでることなんですが同じトイレに誰かいるとおしっこがでません 泌尿器科に行っても何も問題はありませんでした 精神科に行って薬を貰ってるんですがそれでもおしっこがでません おそらく自律神経が関係して筋肉が緊張してるかもしれないんですけどどうしたらいいですか? 誰もいなかったら普通にでます 毎日尿意があるのに放尿出来なくて困ってるので助けて下さい 大きいほうに入ればいいとか、人がいない時に行けばいいとかはいらないです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
神経質なだけですよ。 気にすることありません。ましてや、薬で治るものでもありません。 私は、高校生のころ、小便をトイレでしていると、後ろから、ベルトを引っり合いがはやりました。 ろくに小便できません。そのうち誰かが引っ張られて、便器から、離れて、小便する状態になり、 その学生は、度胸があり、後ろ向いてベルトを引っ張っている相手と、正面同士になり、相手に小便をかけました。それから、その悪さは収まりました。 僕も神経質で、大学時代朝駅のトイレは満員です。後ろに並んでいる人がいるとあせり、小便がなかなか出ません。後ろの会社員がいやな顔をします。 あせって、緊張してしまい、小便が出ないのです。 特に若いころほかのことでも、似たような経験をしているものです。 心配要りません。そのまますごしていってください。気にせずに、自分の困った癖だと思っていれば勝手に知らないうちに治ります。 貴方は、酒の飲める年で、ビールなど好きですか、そうすると、ビールなど酒類を飲んでいると、だんだんそのうちに尿意をもよおします。我慢してできるだけトイレにいかず、辛抱ができなるなって、トイレに駆け込んで、手遅れで、ジッパーを下げる瞬間に漏らしてみるくらい、我慢して、もらしてもいいから、 頑張ってみてください。人がいるか、いないのか、そんなこと気にしていられませんよ。 そうすれば段々治ってきます。でも、根が、神経質ですから、また同じことになっ手も、気にしないことです、ほおって置けば自然に治ります。気にしすぎです。あまり気にしすぎると治るのも治りにくくなりますよ。
- sakura-394
- ベストアンサー率58% (237/405)
mqruk022さんの症状は、典型的な『排尿恐怖症』のようにも思えます。 『社会不安障害』の一つですので、自律神経の問題とは少し違うようにも感じます。 精神科にも行かれているようですが、特に今のところ『排尿恐怖症』や『社会不安障害』とは診断されていないという事でしょうか。 カウンセリングなどが有効な場合もあるようですが、一般的には薬物療法になると思います。 単に「気持ちの持ちよう」などでは改善されないと思いますし、それはmqruk022さん自身も感じておられると思います。 私としては、精神科の医師に相談される事をお勧めしますが、もし薬に頼りたくないといったお気持ちがあるようでしたら、ネット上に“気合”で克服したという体験談などもあるようですので、検索して参考にされてみてはいかがでしょうか。