• 締切済み

おしっこが出ません

母(52歳)ですが、尿意を感じないといっています。無理にしようとおもってトイレに行くと多少は出るそうです。 泌尿器科を受診し、腎臓に問題はないといわれたそうですが、顔がむくんでいます。(体のむくみは感じないそうです。) 脳腫瘍の危険などもあるのでしょうか・・・

みんなの回答

• charon34
回答No.2

こんにちは。尿意を感じないのと、顔がむくんでいるのは危ないですよ。お母様は日頃からお水をたくさん飲んでいらっしゃいますか?失礼ですがお母様は腰や背中は痛みませんか?尿意を感じないのはおそらく膀胱に溜まった尿が排出されない為に、腎臓へ逆流するからです。このままで日常を過ごされていると腎臓の動きを悪くしてしまい、顔や体に危険信号としてむくみを起こさしているのです。 出来るだけ普段から水分を(ジュース・アルコール以外のもの)多く取るようにして、疲れないようにする・トイレを絶対に我慢しない・外陰部を清潔にする様にしてみて下さい。薬よりも体には安心ですよ。 私も小さい頃に膀胱炎になってしまい(トイレを我慢していたので・・・)、診療所の先生は「薬よりも先ずお水!水をとにかくたくさん飲んで、 おしっこを出しなさい!!体に溜まった菌も一緒に出さないと、大変な事になるよ。薬はそれからだ。 いいね。水分をたくさん取りなさい。ジュースじゃない、お茶でもない。水だからね」ときつく言われました。私の場合、熱がでれば危ない所だったそうです。 2~3日は水ばっかり飲んでトイレばっかり入って兄と 兄妹喧嘩していましたけどね。おしっこは恥ずかしいくらい出ました。痛みは最初だけです。 一日も早くお母様の体が回復しますように。

• syma
回答No.1

脳腫瘍なのかどうかは、医師ではないのでわかりませんが、病院へ行かれて検査をした際に利用作用のお薬を処方されませんでしたか? 主人の父は20年以上も前から糖尿病を患っており、肝臓(昨年は肝臓ガンの告知を受け手術致しました)・腎臓とも正常値ではない状態です。 よく足がむくむと言う事で利用作用の薬を処方されて飲んでいます。 毎日、黒豆茶を飲用しているのですが利尿作用がかなりあるようです。 血糖値・血圧も上昇せず落ち着いている状態なのだそうです。 飲み始めてからむくむ回数も減りました。 同じ糖尿病でインスリンを打っている親類がいたのですが、勧めた黒豆茶を飲む事によって血糖値が下がったそうです。 黒豆茶をお試しになってはいかがでしょうか? 特に異常がない方でも問題なく飲めますよ。 あと利用作用のあるものはコーヒーにもあります。 むくむ原因がわからないのも心配ですね。 一度、詳しい精密検査をなさってみてはいかがでしょうか? 利尿効果のある食物を掲載したサイトを添付しましたので、ご参考になさって見て下さい。 早く症状が改善されると良いですね。 お大事になさって下さい。

参考URL:
http://katei.health.yahoo.co.jp/katei/bin/list?p=%A4%E0%A4%AF%A4%DF&kt=all&t=key