- ベストアンサー
60歳になったら年金を受け取らなくても何か手続きが必要と聞きましたが何
60歳になったら年金を受け取らなくても何か手続きが必要と聞きましたが何が必要でしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
60歳になったら誕生日の3ヶ月ほど前に、社会保険庁から自動的に年金受け取り請求書の通知がきます。 受け取らない場合は手続きはいりません。 受け取る時に届いたその請求書に記載して提出すればいいです。
その他の回答 (1)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.1
こんばんは。 年金の請求は自分で行わなければなりません 年金は、自分で手続きを行わない限り、たとえ年金を受取ることができる年齢に達しても自動的に支給が始まるものではないのです。 年金を受取るための手続き(『裁定請求』といいます)は自分で行わなければなりません。 詳しく書いてあるサイトのリンクを張っておきます。 参考までにどうぞ↓
質問者
お礼
ありがとうございました。参考URL早速勉強させていただきました。
お礼
早速の回答ありがとうございました。これでまたじっくり働かせていただきます。