• ベストアンサー

新車を購入する予定です。エコ減税で総額230万です。

新車を購入する予定です。エコ減税で総額230万です。 いちおう3年ローンでのローンも考えています(6%)、残価設定もできると聞いています。 郵便貯金が300万円ほどあるのですが、そこから借りて一括で払ったほうが得ですか? このお金はたちまち使う予定のお金ではありません。 ディーラー系のローンの良さもあるとか聞いたことがありますが、どんなもんでしょうか? ちなみに郵便貯金の利子はうんと安いと思います。 一括で支払いをするといえば、もう少し安くなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BP9outback
回答No.3

現金即金払い派です。 ディラー系ローンは、割高です。 お勧めしません 商談時の値引き額は、ディラー系ローンを組むと 多くしてもらえるでしょう これは 金利や 金融機関からのバックマージンで 儲けが増えるからで 客としては トータル支払額は 増えます。損です。 購入者様の 取引のある 金融機関から  マイカーローンなどを組み  ディーラーへは一括払いのの方が 金利が安く 出費が抑えられます。 信用金庫や 労働金庫 農協などが 低金利で マイカーローンを行ってると思います。 現状 300万の預金があるなら 230万支払っても 70万残ります。これを定期として残し 現金払い ローンを組んだとして 積立貯金をするのが良いかと思います。 むやみに ローンを組み 金利を取られるのは バカらしいと 考えます。 商談の交渉として 汚いやり方ですが ディーラー系ローンでの支払条件で 交渉を進め 最後に 現金で払えるようになったと 支払条件を 覆す  営業さんは 支払条件変更で 値引きやサービス品の見直しをしますが 一度出した 値引き額を知ってる以上 大きな 上乗せは 拒否して 有意な 条件を引き出すという 手法もあります。 ※エコ減税対象車種は 売り易く 値引きを抑え気味なので 交渉で引き出させましょう トヨタは ここ最近 1円でも端数を取れ 車以外 au携帯の契約をとれなど とにかく商売け丸出しで えげつない商談をしてくると聞きます。 減税と 値引き サービス品は別に考え ぼられない様に 交渉をし 良い買い物をされて下さい。

sagisi
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (3)

• tutan-desu
回答No.4

どんなものでもローンは割高になります。貯金があるのなら、一括現金支払いした方が得です。

sagisi
質問者

お礼

ありがとうございます。 現金一括ですることにしました。

• k-josui
回答No.2

> 一括で支払いをするといえば、もう少し安くなりますか? ローンで買っても、販売店はローン会社からまとめて支払われますからどちらでも同じ事です。 かえってディーラー系のローンであれば、ローン会社からリベートのような物が販売店に来ますからその方が安いかも? しかし結果的にその分は回り回ってローン金利という形であなたのお財布から出ますから、目の前の支払いが安くても最終的には高く付きます。 結局現金での支払いが最終的に一番安いです、でも「現金で払うから安くして」などと言ったら笑われるのが落ち。

sagisi
質問者

お礼

ありがとうございます。 現金一括でしたいと思います。

• taekweng
回答No.1

ちゃんと値引き交渉はしましたか? いまはエコカーばかり売れるので、エコカーじゃない車の方が買い得感は高いと聞きますが そちらは見てみましたか? 高い買い物なので、焦らず買い物しましょう。

sagisi
質問者

お礼

ありがとうございました。

sagisi
質問者

補足

燃費の関係で、プリウスに決定しています。 6月が車検、エコ減税が9月ごろまでと聞いていますので、それまでに納車できなければ 代車で対応してもらいます。 購入は決定していますので(予定と書いたのは間違いでした)、それ以降のご相談でした。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう