• ベストアンサー

就職活動中の大学生です。

就職活動中の大学生です。 面接で、「あなたは設計を希望されていますが、もし別の職種に就かなければならなくなったらどうしますか?」と聞かれた際、どのように答えたら評価されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

建設会社の採用担当者です。 設計は人気部署ですので希望者が殺到します。 一流大学の中でも選ばれた人しかなれません。 倍率が数百倍~1千倍になることは珍しくありません。 他職種で入社して、入社後設計に移る方が比較的可能性はあります。 意匠設計よりも構造、施工図、詳細図面が主になりますので 現場での実地経験を重視します。 なので、最初は他業種でも入社する意思を見せておいた方がいいでしょう。 また、若い人は「こんな仕事をするはずじゃなかった」と言って すぐやめてしまう人が多いです。 長く勤めてくれる人を求めていますので 入社後、設計以外の職種に異動になる可能性も考慮して、 「なんとしても御社で仕事をしたいので、 入社させていただけるなら業種にはこだわりません。なんでもやります!」 というのが正しい答え方でしょう。

noname#112547
質問者

お礼

参考になりました。