- 締切済み
私は昔から自意識過剰で外に出たら周りの人の視線が気になり、だって、そち
私は昔から自意識過剰で外に出たら周りの人の視線が気になり、だって、そちらを向くと案の定目が合うんですよ。そこで、私何か変?と思ってしまいます。仕事してても私が何かしてることを見られると上がってしまいます(T_T)人の表情も気になり私が話してて今笑った、怒った、困ったなとか気になります。正直疲れます。何も気にしないで行動できる人がうらやましいと同時に苦手です。26歳になってもこんな悩みを抱えてるのは恥ずかしいのですが原因が何だか分からなくて、まぁたぶん自分に自信がないんですね。文章力なくてすみません。解りづらい文章かと思いますが、何か思った事がありましたら宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
幻覚、幻聴、自傷行為、被害妄想はないのですね。 精神科医の診察をおうけになりませんか。 早期発見、早期治癒です。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
視線恐怖症、強迫観念です。 このタイプは、精神科で治療を受けている人が いますよ、生活上、おこまりなら、精神科にいかれるべきでしょう。
- 1114711235
- ベストアンサー率13% (79/602)
昔は人の目を見て話をしたものですが、 大人になると、境遇も違いますし、 アドバイスを貰っても、それはその人の経歴なりのアドバイスで、 どこまでを持って、終わりとするかも違います。 財産だって違うでしょうし、相手だって、どこまでのつもりで話しているかを 当てるなんて、到底できませんね。 だから、もう大人は割り切って話す人、他者と割り切って付き合う人のほうが多いので、 目を見るまでの真意性を確かめた所で、それをぴたりと当てるなんてできる人は居りません。 そう思っているとか、これっぽいとかは、本人でなくそれを見た人の直感ですから、複雑な人生を皆通ってきているのですから、当る訳などありません。 だからもう私は割り切って、目なんか見ないで話をします。 本当に信じられる人なんて、相手に悪気が無くとも、現在の世の状態として不可能なんですから。 それをも踏まえて、良き事をできる人は、ああ大人だなあと思います。 そういう人は、体だけ大人の人の大半のこの世、多くはありませんけれどもね。 少し目を覚まされるそんな人にあったっ場合、目を見て話したくはなりますが、他は幻滅が日常なので目は見ません。 いちいち気にしていては疲れてしまいますよ。 小学生の頃はそれでも、目で心がわかる可能性も居間よりは高かったと思えます。
まあ、正直、質問者さんの容姿がわからないと、判断するのは困難ですが(笑) 例えば、常に同一人物と視線が合うのでしたら、何らかの好悪の感情があるんでしょうね。 ようするに、視線の合わない場合について考えないと、はっきりしないように思われます。
お礼
回答ありがとうございます。視線が合う人は街や買い物してる時、色んな人です。 確かに視線が合わない時を考えてみれば原因が分かるかもしれないですね。貴重な意見ありがとうございます。