- 締切済み
ビートルズのオブラディ・オブラダはビートズ唯一のレゲエ・ソングといわれ
ビートルズのオブラディ・オブラダはビートズ唯一のレゲエ・ソングといわれていますが、そのイメージはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lshaalawy
- ベストアンサー率0% (0/0)
リズムを注意して聴けば、レゲエと言えなくもないです。 また、レゲエの源流となった、スカと言えるかもしれません。 さらには、She's a woman も、イントロのギターのカッティングや、 リズムを注意して聴けば、レゲエと言えなくもないです。 レゲエやスカは、リズムに特徴がある音楽のジャンルであって、クラシックのほうが高級で、 レゲエは下品だ、とか言う定義は全くありません。 ビートルズの音楽を、クラシックの名指揮者のバーンスタインを引き合いに出して、 さらにはシューマンよりも上だとか言うのは、甚だ恥ずかしい行為だし、 シューマンのピアノも好きで、ビートルズも好きな私から言わせてもらうと、 とても視野の狭い方だなぁと言わざるを得ませんね。
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
かなり遅れていますが・・。 ビートルズが胎教の人間です。 何故に あれが レゲエ・ソング なんですか!!!!!!!! ビートルズは、POPS以外の何者でもないです。 クラシックと、ロックの中間かな? 語呂合わせや、HIPHOPでもない、ちゃんとメロディーのある 比べる対象がないものだと思いますよ。 レゲエやHIPHOPが悪いとは言わないけれど、 ビートルズと比較するのは、相手が悪すぎると思いますよ。 レナード・バーンスタイン(ウエストサイドストーリーの音楽担当)は 「ビートルズは、少なくともシューマンよりも優れた作曲家だ」と言っています。 なんか少し、気分が悪いです。。
こんにちは。 オブラディ・オブラダは確か、スカっぽいリズムだと誰かから聞いたように思い、調べてみました。 http://blogs.yahoo.co.jp/asongotoh/54557907.htmlを見つけたのですが、このコメントによると、 『ジャマイカ音楽といえばなんと言ってもボブ・マーリーに象徴されるレゲェですが、それ以前にスカがあり、・・・』 とあります。 こういうところから察すると、レゲェに似ているというイメージも、わからないでもないですね。