- ベストアンサー
どうしたら話しかけ難い雰囲気を改善できる?
- 話しかけ難い雰囲気を改善する方法を教えてください。
- 口下手でも話し掛けてもらえる人と、されない人がいる理由は何なのでしょうか?
- 一人でいるときに孤立感を感じるのは辛いです。孤立せずに人と話すコツを教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#6,#7です。 3回目っていうのは初めてです。 #7への補足で気がついたのですが、誰かから質問者さんへ問いが投げかけられて、そのリアクションが相手にとって投げ返しづらいというパターンが多いのですね。 相手から質問を投げかけられるという状況を回避して、先手必勝で自分から相手に何か質問を投げてしまえばいいんじゃないでしょうか。 そうして相手に喋ってもらって、自分は聞き役にまわってしまえば、自分の発言で会話が止まってしまうということはなくなる気がします。 質問している人より質問されている人のほうが質問内容について詳しいはずなので、その会話が続くかどうかは回答側にゆだねられてしまうんです。自分だけ情報を発信し続けるのは結構しんどいものなので、相手にしんどい役を引き受けてもらえばいいんじゃないですか? 相手に主に喋ってもらって、自分はそれに調子を合わせるようにすれば、比較的楽に会話を続けられるし、相手が話し下手でなければ良い気分になってもらえることが多いと思います。 今度誰かと話す機会があったら、事前に質問を沢山用意していき、相手に質問させる隙を与えないくらいのつもりで対応してみたらどうでしょうか。
その他の回答 (7)
#6です。 > 私が、話しかける人は大抵、初参加者です ええっと、オフ会参加者全員じゃなくて、そのうちの何名かの(初)参加者に事前に声かけておけばとりあえず孤立しないんじゃないかってことです。 > >一人旅 > 私も団体行動が苦手なので旅行は一人でもいいと思うし > 別に、一人は嫌いではないが、 なるほど・・・・・・職場の先輩は関係ないので気にしなくてよいと思います。 ・・・・・・それはそれとして、オフ会での孤立感を何とかしたいってことですね? しかも事前に調整することはせずに・・・。 *** *** *** *** *** *** 補足を拝読して、何となくですが、少しわかった気がします。 会話のところどころに相互に関連性が見出しにくい、あるいは矛盾とも取れる見解がみられて本心が把握しづらい、と思われてしまうのではないでしょうか。言い換えると、(推測ですが)頭の中に浮かんできた言葉をすぐ口にだしていませんか? 前の会話とのつながりを意識しながら話をするようにすれば、ペースがゆっくりになるかもしれませんが、相手から話しかけづらいような印象は薄らぐ気がします。 それと、会話するときに相手または相手の話す内容に対して、質問者さんが少なくとも尊重し、さらに興味を持っているかどうかも重要です。 それらが薄いと言葉の節々にそれが表れてしまうものです。そうなると相手は自分の話が質問者さんにとってつまらないのではないか、あるいは嫌々会話しているのではないかとだんだん疑心暗鬼にかられてきて、口数が少なくなっていくと思います。
無理してオフ会に参加しなくてもいいんじゃないでしょうか。 ああいうのは事前に派閥ができていたりして、何もなくいきなり現地に行っても居場所がないのは仕方ない。嫌なら行く前にグループに入り込んでおくしかない。 普段会ったことの無い人たちと無理に団体で行動しても、楽しくなくて当たり前だと思いますけどね。 一人旅で現地の人と会話するとか、たまたま一緒になった他の旅行者と話をするようなことはあるんでしょうか? 私は団体行動が嫌いなので旅行は一人に限る性質なのですが、旅先でなぜか道を聞かれたりします。そういうのを目指したらどうでしょうか?
お礼
更なる お答え感謝感謝のありがとうございます
補足
>事前に派閥 私が、話しかける人は大抵、初参加者です >一人旅 私も団体行動が苦手なので旅行は一人でもいいと思うし 別に、一人は嫌いではないが、 ただ 集団の中で孤立するのは孤独感を感じるし 時々暇な時に寂しいなって思う事が有ります それに 職場の先輩に 一人旅はおかしいだの、常識がある人はやらないだの 散々言われたので少しトラウマになってるかも
- dinggong
- ベストアンサー率26% (59/226)
だまって隣りに座ったとき、話しかけてもらえるかどうかですよね。 そういうのは相手次第ですからねぇ。どう仕様も無いです。 もしも何もしていないときにツンとした感じを漂わせているのなら、それはやめた方がいいのかもしれないです。 それから、キョロキョロしがちにして、誰かと目があったらへにょっとした表情をすると、多少警戒をといてくれる傾向にあります。 大概の人は(男限定かもしれませんが)柔らかいものや押してへこむものが好きですからねー。
- kokoro0317
- ベストアンサー率66% (2/3)
笑顔がコミュニケーションの最大の武器ですよ^^ 話す内容は2の次のような気がします。 もちろん、TPOは考えて。 ヘラヘラしやがって!にならないようにご注意。 私も質問者様と似たような経験があります。 人から出る「話しかけ難い雰囲気」は 態度、表情からでてしまうものです。 つまらないとき、「つまんない」って顔になってませんか? しらずしらずに遠い一点を見つめてしまったりしてませんか? そうすると、場の空気を読めないっていうレッテルを貼られます。 そうならないように表情は特に気をつけてみてください。 相手の話に笑顔で接すれば、少なからず 今の孤独からは抜け出せるように思えます。 それができたら、会話の中身になってきます。 自分の話ばかりだと相手は疲れますし、 聞くばかりだと会話になりません。 探り探りの会話の中で目的はひとつ! 共通の話題を見つけることです。 今後、その人に話しかけやすくなりますよ^^ 共通の話題ならなんでもいいんです。 あんまり深く考えすぎると上手くいくことも 上手くいかなくなることがあります。 まずはってことで、いかがですか? 長文失礼しました^^;
- thirdforce
- ベストアンサー率23% (348/1453)
そういうひともいますね。 美人、過ぎる、知性教養に優れていて、どうせ相手にされないと思う人もいます。 何かしら、つんとしているように見られる、でも、僕なんかそういう女性に、何とか仲良くなりたいと 努力します。 ある意味いいことでしょう。貴女は、違う世界の人で、裕福な、気品のある女性と見られているかもしれません。 人の話を聞くようにしている。ならば、相手の目を見て真剣に聞き、少し微笑みを浮かべるように、工夫してください。微笑みながら、真剣に聞いて、うなずくのも、大切です。 でも、あえて、そんな苦労しなくてもいいと思います。それが貴女の身の丈の正直な性分です。自分を生かして、相手に合わせるより、自分に合わせる人が、きっと現れます。 僕が、貴女に合う状態になれば、興味津々です。きっと笑わせて見せます。そんな人が間違いなく現れます。気にしないで、自分の性格を生かしてください。 間違っても、相手にあわそうなんてことしないでください。 貴女の魅力は、なくなります。貴女に幸あれと祈ります。
補足
私・・・ 男で、一般庶民です。収入も並です。 確かに 笑顔にかけているかも・・・ でも高飛車に出てないけどな
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
あなたそのものの雰囲気でしょうからどうしようもありませんね
- aacocktail
- ベストアンサー率20% (7/34)
それはなおりません。 おれが身をもって終身保障させていただきます。
補足
Romachy(#6)さん ご回答ありがとうございます >何名かの(初)参加者に事前に声かけておけば MIXIのオフですが、 まだあったことも無いのにメッセージを送ると引かれる恐れがあるから せいぜい、プロフィールを見るくらいにしてます オフ会で私が話しかける相手は、自分と同じ様にお喋りではなさそうな人です。 お喋りな人は、数人のグループになり易いので避けています。 そのグールプ内で孤立する事への恐れが出てしまうからです。 >頭の中に浮かんできた言葉をすぐ口にだしていませんか? たしかに、それはあります 私の癖でしょうか(?) 私は、昔から口下手なので人と話をしたくても話のネタが無く困っていましたので それが影響しているのかな(?)、喋るネタが思いついたら頭で考えるより口に出してしますって傾向はあります。 会話の相互に関連性がある事を言っているつもりですが、“はぁ、ええ”とか言われることがよくあります。 それに、他の人から“悪い人ではないが、よく分からない人”って言われたこともありました。 >前の会話とのつながりを意識 ひょっとしたら、話す事に精一杯でその辺の事を考えていないのかも 話し掛けてもらえる口下手と、話しかけもらえない口下手の違いってここなのかな? >相手の話す内容に対して、尊重し、さらに興味を持っているかどうか もちろん尊重しいるつもりです。でも普通に言葉を返したいのですが言葉が思いつきません。 普通に言葉(のつもり)を返しても、反応が鈍いって事もあります。 Romachy(#6)さんの指摘事項で思い当たる所が幾つかありました。 うーーん 私としては職場でも、話しかけられて返しても“あーそう”って言われて会話終了って事が多いな