• ベストアンサー

全解説頻出英文法・語法問題1000 使い方

全解説頻出英文法・語法問題1000 使い方 河合マーク模試で偏差値60前半の者です。 英語の文法の問題集を解こうと思いタイトルの問題集を使っているのですが、 なかなか難しくて大体6~7割くらい、ひどい時は1つの章で正答率5割くらいです…泣 これは私のレベルに合っていないということでしょうか? せっかく買ってしまったのでこの問題集を完璧に仕上げたいのですが、 どのように使っていけばいいのでしょうか? ちなみに、横国経済学部志望です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

僕も今年受験生でその問題集を使っていて最近4周目に入ったところです。 この問題集は完成度の高い優れた問題集だと思います。 確かに一周目はなかなか難しいですよね。僕も正答率は7割くらいでした。 でも、こういう問題集は何回も何回も解き直すことで確実に実力は定着していくと思います。 間違った問題や正解したけど迷った問題などは詳しい別冊解説を熟読してひとつずつ押さえていけば いいんです。英語で点稼ぎたいなら、絶対仕上げるべき一冊です。 やり方としてはとにかく早めに1周目を終わらせることです。 あんまりのんびり進めてると途中でやめたくなりますので できれば5月中に1周目を終わらせるべきです。 そして、それからチェックをつけた問題を中心に繰り返し解きまくれば文法は極めることが できると思います。 受験生として互いに頑張りましょう!