• 締切済み

始めての美容室

始めての美容室 大学1年生の男です。 僕は今までワックスなどをほとんど使ったことがなく ヘアスタイルに関しては無知の状態です。 体型はそれなりにいいと思いますが、ルックスは良く無くありません… それに、やや丸顔・額がとても狭く・眉もゲジゲジ・頭がちょっと角がはっているので 今まで散髪に行ってもただ梳いてもらうだけで 基本的に額や眉を隠すような根暗カットでした。 大学生になったので、髪型を変えてみようと思い 本屋などでファッション雑誌やヘアカタログ等を読み始めたのですが モデルさん達は皆カッコよくて、自分とは別世界の人のように思えます。 でも、美容室に行くとしたら 下手に自分で注文するよりカタログの切抜きを持っていったりして髪型の雰囲気だけでも伝えたほうがいいのかなと思っています。 そこで質問なのですが ・オシャレな人が多そうな美容室に根暗カットの男が行くのは変ですか? ・また、髪型を注文するときはカタログの切抜き等を持っていったほうがいいのでしょうか? ・僕は今、ニキビで全体的に赤ら顔になってしまっていますが 美容師さんからしたら迷惑でしょうか? 長文で情けない質問かもしれませんが、よかったら回答お願いします m(_ _)m

みんなの回答

回答No.2

理容室ならプロのカットに加えて、眉のセットや耳毛など、 細かいところまで対応してくれますので、 まずはそういった店舗に行ってみては如何でしょうか。 髪型についても「雰囲気を明るくしたい」とか 「ちょっとアクセントを付けて個性を出したい」などを伝え お任せしてしまえばきちんと仕上げてくれると思います。 併せて言うならばカラーも多少なり入れて見て… 例えば赤髪が嫌いならアッシュ系をさりげなく入れるとかしてみると イメージも変わり、普段の生活でも気持ち的に変わってくると思います。 ちなみに私♂は間もなく美容室でデジパかけてきます。 床屋の3,000円程度の料金ではなく 美容室でデジパ+カラーですので1~2万円前後の予算(ノ´∀`*)

yyadada08
質問者

補足

回答ありがとうございます! また、質問になってしまうんですが 理容室っていうと、普通の床屋なイメージがわいてしまうんですが眉カットとかやってくれる所もあるんでしょうか?

• blazin
回答No.1

何の心配も無いですよ。 色々な人をケアしてきてる、経験してきてる人たちなんだから。 迷惑でもなんでもなくて。 むしろ迷ってる貴方にこそ、笑顔になれる良い感じを提供したいという気持ちが強い筈。初めてなら余計に満足して欲しいと。 貴方はニュアンスを自分で伝えても良いし。 自信が無ければ全体像だけ切り抜きでも良いから持参してイメージしてもらって。後は適宜カットの中で、コミュニケーションの中で伝えていけば。貴方にとって納得出来る形に仕上がるんだと思うからね。 肩の力を抜いて。シンプルに扉を開けてみてください☆

yyadada08
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 初めての美容室で不安だったんですけど、回答を見て少しホッとしました(´∀`)