• ベストアンサー

香典について

香典について バイト先の方(バイト)のお父上が亡くなられました。 バイト同士で希望者を募り香典を連名で出すことになりましたが、 私は辞退しました。 ところが辞退しているのはほんの数名で出すのが常識みたいな空気です。 私としてはお世話になった方へは出したいと思っているのですが バイト先の人々とはプライベートで会うことはなく、職場でも仕事の話しかしません。 なので辞退が自然かと思っているのですが世間的にはおかしいのでしょうか。 ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maron0906
回答No.2

祝い事とは違い、基本的に亡くなった方に対しての気持ちが無い場合、 香典を包むのは逆に失礼に当たる事があります。あなたの考え方は決して 間違ってはいません。ただ、世の中には様々な考え方、付き合い方、また 人がいますよね?リーダー的な方が無知な人だと困りますね。一応「会った 事も無い方に・・・失礼だ!」と祖父母に言われたのですが?と言ってみて 下さい。彼らの周りにまともな人がいれば、解る筈ですよ。

karupisu2
質問者

お礼

失礼に当たることがあるんですね。知りませんでした。 勉強になりました。もし何か言われたらそのように答えようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• chiizu2
回答No.1

特に問題は無いと思います あなたと香典は差し上げる方との関係において つながりの深さやこれからの関係の持ち方を考慮して 判断することなのであなたが 「そこまでは必要ない」と判断したのならそれで正解だと思います ましてバイト同士ならなおさらのこと 自分自身に置き換えて考えてみると そのような状況だと 出さないのが自分一人だけとか言うのだったら別ですが 他に辞退している人もいるわけだし 金額によりますが一人当り300~500円位までならまあ良いかと思いますが それ以上となるとちょっと考えます

karupisu2
質問者

お礼

やはり気持ちの問題なのですね。 勉強になりました。ありがとうございました。 気持ちが楽になりました。

専門家に質問してみよう