- ベストアンサー
忙しいママにおすすめ!時間を有効活用する料理の工夫とは?
- 3歳の子供と3ヵ月の赤ちゃんを育てる忙しいママ。お昼寝がなくなり外出が長引くため、夕飯の準備が難しい状況。冷凍保存や簡単レシピなど、料理を工夫する方法を教えて欲しい。
- 朝から外出し、遊びに夢中になる子供たち。帰宅してから夕飯を作る時間がないママの悩み。どうすれば時間を有効活用しながら、簡単に料理を準備できるのか?アイデアやおすすめのレシピを教えて欲しい。
- 3歳の子供と3ヵ月の赤ちゃんを育てるママは、上の子供のお昼寝がなくなってしまい、外出が長引くことが多くなった。そのため夕飯の準備が難しくなり、時間の使い方に困っている。冷凍保存や簡単レシピなど、料理を工夫する方法をアドバイスして欲しい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
夜中も起きて大変かもしれませんが 朝をもう少し早めにしてはどうでしょう? 8時前にお弁当作り、洗濯は終わらせた方が良いと思います。 3年保育なら、来年から幼稚園ですよね? そしたらどちらにしても、それくらいの時間には家を出られる支度が必要です。 そうして、もう少し早めに外出してはどうでしょうか。 お昼は外でもいいですし、一度戻って食べる形でも良いと思います。 あと3ヶ月もすれば、下のお子さんの離乳食が始まりますから なかなか外でばかりというわけにも行かなくなると思います。 お昼前から外出しているのに、午後のお昼寝後から遊びに行く子たちと 一緒になるので余計に遅くなるのでは。 お昼時は公園やプレイルームも空くので午後の人たちが出てくる前に お弁当の後一度帰ってお子さんの休憩&自分の家事、などの時間にして もう一度外出するという手もあると思います。 下の子もだんだん睡眠リズムがついてきたらお昼寝も必要になると思いますし。 また、おやつは与えてはどうでしょうか? 別にお菓子じゃなくてもいいです。 小さなおにぎりや、キュウリ、ミニトマト、チーズ、スティックパンなど。 まさにあなたがいま「簡単な夕食」として出しているようなもの。 おやつを食べている間に少し夕飯の下ごしらえはできますし。 お腹が落ち着いていれば夕方も少しは待てるでしょうから お絵かきかテレビかパズルなどをやってもらって その間に夕飯を作る。 最後に、お子さんはそこまで遅くまで寝ない子でもないなら お子さんが寝た後に煮物などを作っておけば良いと思いますよ。 冷凍はミニハンバーグ、炊き込みご飯なども便利ですね。 下の子が生まれて、上の子に気を遣うのもわかりますが 結局家事が滞りお母さんのストレス、お父さんのストレスが溜まっていくと 家庭もうまくまわらなくなり悪循環です。 メリハリが大事だと思います。 上のお子さんにも、食事の用意をしている間だけ遊んで良い特別なおもちゃとか その時間だけテレビ見て良いよとか 何か、楽しく待てる設定を作ると良いと思います。 何より、今も授乳やオムツは頻繁で大変だとは思いますが 赤ちゃんがはい回る位になると、目も離せないしもっと忙しくなると思います。 今のままだと、ある日急に下の子ばかりを追い回すようになって 上の子も「え?なんで?」となっちゃうかもしれません。 相手をするときはしっかり相手をするけど、出来ないときは出来ないっていうメリハリが大事です。 それに、相手をする=遊びにつきあう、だけじゃなくて 夕飯の支度のお手伝いとかさせたらすごく喜びます。 うちは下の子が生まれた後コレで乗り切りました。 みそ汁にいれるキノコ類を一口大に割いたりちぎってもらう 床にチラシを広げてタマネギの皮を剥いてもらう レタスをちぎってもらう ジャガイモを洗ってもらう。 刃のない包丁でお豆腐など切らせる ピーラーでニンジンの皮を剥かせる 下が産まれた2歳2ヶ月から始めました。包丁とピーラーは3歳からです。 ちぎる、剥く系はやらせている間に他の作業をお母さんがやります。 一緒にやるような、他のお手伝いもかえって時間がかかるものもあるんですが 認めてもらえて嬉しいのか、その後は「じゃあ一人で遊んでるね」と 満足して一人で遊んでいてくれたりしました。 子供にとっては、おままごとよりも楽しいみたいです。
お礼
お礼がおそくなりスミマセン。 拝見してから、色々試しました。 まず、テレビ作戦はダメでした。 うちはあまりテレビを見ない子で、私は多少見せても良いと思っているのに、 全く興味がないのか、すぐ自分で消してしまうのです。 一緒に料理を手伝ってもらうのが、子供も楽しいみたいで、 色々やってもらいました。 まだ私もお願い出来る事を見つけるのに慣れていませんが、 一緒にやって危険のないようにしたいと思います。 ありがとうございました。