• 締切済み

三ヶ月の赤ちゃんのアレコレ知りたいです。

こんにちは。もうすぐ三ヶ月になる赤ちゃんがいます。 近所に赤ちゃんを持つ方がほとんどいないので皆様のお子様はどうか,知りたいと思い,投稿させて頂きました。 (1)睡眠について 日中はどれくらい寝てくれましたか?うちは,朝起床して(だいたい7時すぎ)授乳したら8時半~9時頃寝ていき1時間~半くらいで起きます。 これは短いですか? 日中 自分ひとりではあまり寝なくなりました。 寝かすと1時間とかで起きます。 抱っこしてると果てしなく寝るって感じですが‥ 新生児や一ヶ月の時みたく,ひとりではあまり寝ません! 夜はどうですか? うちは,22時半くらいから長ければ朝方4時前くらいまで寝ますが,まだ途中で授乳がいります。まだそういう時期ですか? (2)たそがれ泣き これが一番困ってます。 夕方~夜はよく泣きます。この時間帯はご飯やお風呂の時間帯ですよね? ずっと抱っこしてるのも無理だし,上の子もいるし,泣いても放置しないと何もできない状況が長いので放置してますが‥ 夕方~夜寝る子もいるんですかね? うちは,夕方~夜は泣いてる事が多いです。 皆様どうされてました? 赤ちゃんも個人差があるから一概には言えないと思いますが,少しでも色々な赤ちゃんの様子を知りたいと思います。 上記以外の事でも何でもいいので,三ヶ月くらいの赤ちゃんの様子を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• forl1221
回答No.6

NO.4です。 起きている時でご機嫌さんな時は、授乳してから1時間くらいはご機嫌さんですね。 眠くなるとぐずくずさんになるんですが、飲んでから1時間くらいからちょっと眠く なるみたいです。 でも、まだまだ寝たくない~!って感じで、寝かしつけても抗議されちゃいます。 調子が良いと2時間くらいはご機嫌で、寝かしつけたらコテンと寝ちゃう時もあります。 たぶん眠気が限界だったんでしょうね^^; 寝起きもちょっとぐずりますが、ここは30分くらい抱っこしてると、ちょっとマシに なります。 ただ、夕方は本人も疲れてるのか、16時くらいからお風呂入るまでは、ずっと抱っこです。 (といっても17時過ぎには入浴なのですが) 18時半で寝るときは、電気も消して真っ暗な部屋で寝かしてます。 でも、18時半で寝るというリズムがついたのはここ1カ月くらいのことで、それまでは、 夜抱っこじゃないと寝てくれず、布団におろすと泣いて起きるのくり返しで、 私は子どもを抱っこしながら壁にもたれて寝てました。 それを思えば今は随分楽になりました。

回答No.5

再度suzumekkoです。 3ヶ月の頃はあやしても泣き止まない時はおっぱいをあげてました。1日8~10回ぐらいやってたと思います。 私は抱っこかおっぱいで寝かしつけてます。夜はいつも一緒に隣で寝てます。夜は結構ぐっすりと寝てくれます。私が無理矢理起こして授乳してますが。

• forl1221
回答No.4

生後4カ月の子どもがいます。 (1)睡眠について うちの子は昼寝がかなり苦手なようで、寝ても30分くらいで起きます。 朝は9時くらいから30分寝ます。 昼は13時くらいから、1時間~1時間30分くらい寝ますが、これは30分おきに寝かしつけて いるので、ほぼつきっきりです・・・ 夕方は上手くいけば16時くらいからやっぱり30分くらい寝ますがここは拒否られることが 多いです。 就寝は18時30分です。 夜の授乳は、3カ月後半くらいは無かったのですが、4カ月になって復活。 1~2回授乳してます。夜12時前後と、明け方4時前後が多いです。 (2)たそがれ泣き 就寝が早いせいなのか、これは無いです。 ただ、夕方になると機嫌は悪いです。たぶん眠たいのだと思います。(寝かそうと思っても寝ないんですけどね・・・) でも、抱っこしていれば、多少はクズリますが、大泣きすることは無いです。 大泣きするほどグズる時は、お風呂を早めに入れたりして気分を変えてます。 お風呂好きなので。 我が家はこんな感じです。

piiychan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 日中やはりつきっきりな事が増えますよね。 起きてる時にどれくらいの時間ご機嫌さんでいてくれますか? 18時半に就寝なんてすごい!!いい子ちゃんですね。 18時半に寝る時は暗くした部屋で寝かせてるんですか? お礼なのに質問してすみません。

回答No.3

こんにちは。生後5ヶ月の息子がいます。 3ヶ月の頃は日中はあまり寝なかったです。新生児の頃からそうですが。抱っこしたままだとずっと寝てくれました。下に降ろすと、30分~1時間で起きてました。 夜は授乳してましたよ。今でもしてます。授乳しなくてもいいのかもしれませんが、私のおっぱいが張ってくるので飲んでもらってる感じです。 夕方は泣きますね。おんぶ、抱っこしながらバタバタです。いざお風呂入れようと思うと寝てたりすることもたまにはありましたけど。

piiychan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うちも置くと1時間~半寝てくれたらいいとこです。 上の子いると特にバタバタですよね。 お礼なのに,またまた質問ですみませんが,5ヶ月の赤ちゃんは布団に寝かせてもひとりで寝てくれるようになりましたか? 起きてる時はどれくらいの間ご機嫌さんですか? あやしても泣き止まない時すぐおっぱいをくわえさすんですがこれはいい事なんですかね?結構くわえさす回数が多いですけど‥

• cutey1120
回答No.2

再度投稿させていただきます。 お礼ありがとうございました(#^.^#) さっそく、質問の回答に移りますが・・・ >昼12時頃起きて2,3時間起きてるとありますが15時までのその間は機嫌がいいですか まずまず・・といったところですかね。軟語時々泣きって感じですね。 >抱っこしてる時間は長い方ですか? (´ε`;)ウーン…あまり深く考えなかったかも・・大きくなったらスキンシップでさえしなくなるからいまのうち!と思って抱いています(笑) まぁ、軟語言ってて泣き出したらあやすので、そのうち寝ちゃうこともしばしばあるんですよ。(親2人が寝太郎って呼ばれるくらい寝るのが好きなので遺伝かもw) でも、お母さんの負担って想像以上ですもんね。 私は、旦那の従姉妹に預かってもらい、その間骨盤矯正、肩こり解消してますよ。 先生に聞いたところ、赤ちゃん同伴で施術中授乳してるお母さんもいらっしゃるそうです。 たまにはリフレッシュも大事ですよ。 肩こり解消、リフレッシュでお乳の出もさらに良くなるし♪

• cutey1120
回答No.1

もうすぐ3ヶ月になるので今の状況を書かせていただきます。 (1)睡眠について 朝9時頃起床し、授乳後直ぐ寝る。 昼12時頃起床し、授乳。2~3時間起きて遊び(おしゃべり?)そのまま15時頃授乳し寝る。 1~2時間で起きて泣く(夕飯を作っているとき必ず泣きます(;´Д`)) 18~19時頃お風呂後授乳し寝て、22時授乳し、起きてます。そして1~2時頃授乳で寝る。 と、いったリズムが多いかなと思います。夜から朝までだいたい6時間空くので新生児の時より楽になりました(*´∀`*) (2)たそがれ泣き 私はバウンサーに乗せて、キッチンに連れて行くと泣き止んでますね(必ずと言っていいほど、夕飯作ってると泣くんです) 赤ちゃんの見える範囲にいると、安心するのか割と泣いてないですね。 あと、お風呂に入れると必ず泣き止むので、ご飯作ったらそのままお風呂直行してます。

piiychan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何だかすごくいい子ちゃんですね。 昼12時頃起きて2,3時間起きてるとありますが15時までのその間は機嫌がいいですか? うちは機嫌がいい時は30分ほど,長ければ1時間くらい軟語を発してますがやはり次の授乳までにはぐずります‥ 夕方,ママの姿が見えたら泣き止んでくれるなんてうらやましいです。 うちもゆりかごに乗せて 見える所に置いてるつもりですが‥もしかしたらちょい離しすぎてたのかも。 おんぶひもしてると寝てくから気楽だからそうしてますが肩腰にきますしね‥ 抱っこしてる時間は長い方ですか? ってお礼のつもりがまた質問になってしまいごめんなさい。 ありがとうございました。