- ベストアンサー
生後二ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけの方法と日中の改善策
- 生後二ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけが上手くいかず、おっぱい吸いながらしか寝てくれない状況です。寝かしつけの方法として、おっぱい以外の寝かしつけ方法を試してみることや、赤ちゃんが寝付く前にリラックスできる環境を整えることが重要です。
- 日中の生活については、赤ちゃんの起きている時間を楽しく過ごすことや、外気浴を定期的に行うことが良い影響を与えることがあります。また、授乳の頻度や時間についても注意が必要であり、母乳が足りていない可能性がある場合は、専門家に相談することをおすすめします。
- 赤ちゃんの寝かしつけ方法と日中の改善策を実践することで、より穏やかに寝てくれるようになるかもしれません。ただし、赤ちゃんの成長に合わせて寝かしつけや生活リズムを調整することが大切です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>泣きが本格化するのが夕方~夜なのです これも今の時期としては普通ですよ 「黄昏泣き」「コリック」といいます。 いずれ治まっていくと思います。 昼間とにかく起こしてあげる方をやるといいですね。 赤ちゃん向きのCDはリラックス系だと寝ちゃいやすいかもしれませんね。 コリックや黄昏泣きの対策を調べてみて 合うものを試してみるのもいいかもしれません。 あと沿い乳→おっぱいでしか落ち着かない→消化でガスが発生したりおなかがくるしい →泣く→おっぱいでしか泣き止まないのでおっぱい の悪循環になることもあります。 あやして泣きやむのも赤ちゃんの方にもお母さんの方にもコツが必要なので 時間的に余裕があるときなんかにも あきらめずにしばらく続けてみてくださいね (抱っこでゆらゆらしながら、お尻を強めにポンポン、など) すぐには効果がなくても母子ともに覚えておくといいと思うので。 周囲が社会人なら9時10時ぐらいまでは泣いても大丈夫じゃないかと思います。 窓を閉めるとかきちんとしておけば。
その他の回答 (4)
- 2323snow2323
- ベストアンサー率14% (1/7)
添い乳をしてみたらどうです? あまり、イイやり方ではないですが、 2ヶ月なら出来そうです!
お礼
添い乳しているのですが、あしの力が強くなり、怒りながら上へ行ったり、浅く強い力でくわえられることがあり、これもなかなか辛いです、、 回答ありがとうございました。
>日中起きている時間は少なく うーん、完全に昼夜逆転のパターンだと思います。 昼も寝ない、夜も寝ないってわけではないんですよね。 もちろんまだ2か月だからそんなにしっかり生活リズムがうまくつくわけじゃないですが 昼間寝ていて、全然眠たくないのに夜に寝かそうとしても無理な気がします。 集合住宅だから泣かせられないとはいっても 夫婦やファミリーが住むぐらいの集合住宅なら 赤ちゃんのなきごえ、昼間ぐらいなら許容されるのでは? 気になるなら一度周辺にご挨拶菓子折りもっていくとして。 窓を閉めてエアコンとかでもだいぶ漏れは減らせると思います。 テレビもつけっぱなしはよくないですが、静かにしようと過剰に消すこともないと思います ラジオでもつけるとか…? 起きちゃわないように昼間静かにしていませんか? 午前中からどんどん掃除機かけたり家事していいと思いますよ。 涼しくなってきたので朝ちょっと抱っこでぐるっと歩くとかでも。 時期的にはまだ生活リズムつかなくてもしかたないですし 普通に暮らしていけば治ってくるとは思いますが…。 3か月ぐらいから満腹中枢も完成してくるし、今がしんどいときかなと思います。 生活リズムは6か月ぐらいまでに整えればいいかと。 6か月は離乳食を始める時期なので昼夜逆転や、不規則な時間だと結構困ったりします。 あと、暑かったりしても寝苦しくて寝つけないってこともあります。 エアコンとかも使ってみてください。
お礼
昼夜逆転…辛いです。 たまに、昼間寝ずに、夜は眠すぎて寝れずくずっている感じがあります。どちらにしろ、寝つくまてキャンギャンなのてす。 昼間は皆さんお仕事なので、泣いてもいいのですが、泣きが本格化するのが夕方~夜なのです。。 家事もするし、赤ちゃんが好むCDみたいなのを授乳時以外は流しています。しかし、起きません。 3ヶ月まで… 頑張ります。 回答ありがとうございました。
- 1978omaiko
- ベストアンサー率19% (51/268)
子育てご苦労様です。 8か月の息子がいる親です。 寝られないのはつらいですよね。お互いに。 ・室温 ・おむつ ・かゆいところはないか とか、よく子育て本とかに書いてあることは 確認済ですよね? TVなどついてるとなかなか寝ないですよね? でもうちは、雑音も聞かせるようにしていました。 その生活空間に慣れさせるように。 うんちの場合不機嫌とありますが、一度ベビーマッサージなど行ってみては いかがでしょうか? 結構楽になりましたよ。 母乳で育ててるとのことですが、お母さんの食事にも気を付けていますか? お母さんが食べたものが母乳になるので。 2か月くらいだとあげてもあげても飲みますよね? 満腹機能がまだみたいですから。 あとは体力が有り余っているかもしれませんね。 元気でなによりですが。 涼しいところ(デパート等)で日中はブラブラしてみるとか。 色んなものを目にして刺激になるかも。 お雛まきにしてみるとか。(夏なので室温調整をしっかりと) うちはこれでぐっすり寝るようになしました。 まぁ、どの家庭も子育ては大変だと思いますが、 頑張りすぎないように。
お礼
痒いとかながないかどうか、難しいですね。表現できないから、泣くしかないてすもんね。 音は、確かに雑音に慣れないと余計過敏になってしまいそうですね。今は赤ちゃんが好むCDみたいなのを流しています。 ベビーマッサージ、試してみたいと思います。 おひなまきも、試しましたが、泣かれました。タイミングもあると思うので、再挑戦します。 頑張りすぎないように、頑張ります。 あなた様も、お身体気をつけてぼちぼちされてくたさい。 回答ありがとうございました。
- saeri01
- ベストアンサー率19% (58/291)
授乳の量はわかりますか? 搾乳して数字的に把握するのも良いかもしれません。 日中から不機嫌なのは常にお腹が満たされていない、温度が気に入らないとか。 室温はどれくらいで服装はどうですか?
お礼
検診で母乳量測定して、量は十分と言われ、マッサージに行ったときも助産師さんによく出てますと言われました。 …が、どちらも昼間のことなので、夜は分かりません。 温度は締め切っているため、エアコンをつかい、調節してます。 しかし、湿度が、不愉快かもしれません。 調節したいと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
もう黄昏泣きが始まっているのですか。治まるといいのですが。 今日は午前中から寝てくれません。寝なくても良いのてすが、抱っこしてないと泣くし、抱っこしていても、すぐおっぱいの口になります。 昼は、ちっと泣いて疲れてもらいましょう… おっぱいが悪循環、それはあると思います。 テクニクック身に付けたいです。 周りはファミリーから大人の方様々で… 回答ありがとうございました。