• ベストアンサー

書き込み型DVDメディアについて

書き込み可能なDVD+R、-R、RAMなど、 に関して教えてください。 今後、多層書き込み可能となるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.3

Q/今後、多層書き込み可能となるのでしょうか? A/DVD-Forum側では、AOD-RAM(DVD規格の次世代)でサポートすると発表しています。登場は今年の暮れから、来年初頭の予定。現状のメディアでのサポートは今後の検討のみで、二層化を必ずするという保証はありません。 現在AOD-RAMと平行して規格中のHD-DVDの普及に状況によっては、HD-DVD9に新フォーマットとして二層記録規格が策定される可能性を示唆しています。 ただし、もちろんのことですが現在の書き込みドライブでは書き込むことは不可能で、別の規格(もしくは互換性のあるアップグレード規格)となります。よって、現在のドライブで2層が書き込めるものは、絶対に「ない」保証はあるということになりますね。 <用語> AOD-RAM=Advanced Optical Discの略。全く新しいレーザー技術とディスク技術を用いたDVDの次世代規格で既存規格と一定の互換性を持つのが特徴。容量は記録対応のタイプで最大40GB(2層)となり、一層20GBを記録できる。ハイビジョン映像(1080i)を2時間以上収録可能。 同等の規格には、Blu-rayDiscがあるが、こちらはDVD互換を持たないが、既にソニーからレコーダーが登場済み。 HD-DVD=圧縮効率が良いMPEG4(ITU-T H.264を利用。DVD-ForumではAdvancedMPEG2<仮称>と呼ぶ)を利用し、既存DVDにハイビジョン映像を7Mbps前後でも十分高画質に記録できるようにするという物。DVD9(2層ディスク)を使えば2時間前後のハイビジョンが記録できるようになる。プレス用のROMディスクに採用予定。まもなく正式版として採択予定。(再生には対応プレーヤーが必要、パソコンでは対応するDVD再生ソフトへアップグレードすれば良い)

その他の回答 (2)

• kojitti
回答No.2

こちらのサイトはどうでしょうか?

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/kaisetsu/dvd_war/dvdwar01.html
noname#5179
noname#5179
回答No.1

規格として多層書き込みは想定されていませんから、今後も可能にはなりません。 別の規格ができれば別ですが、今のところその予定はないと思います。 RAMは両面というのがあります。