- 締切済み
入院にかかる費用
カテが違うかもしれないのですが・・・。 カレのお父様はガンで入院生活をされています。たしか、胃がんだったと思います。 カレは6人兄弟の末っ子なので、推測ですが、お父様は60代半ば~後半と思います。 先日、カレと世間話をしていたら、「お金がなくって」って言うので、「私よりお給料多いでしょう?」って言ったんですね。 どうやら、お父様の入院にかかる費用をカレも出しているようです。 私とはまだつきあって半年ですし、費用を負担しようとは思っていませんが、ふとガンで入院した際にかかる費用というのはどれくらいかかるものなのかと思いました。 ガンの程度(?)にもよるとは思うのですが、一月にどれくらいかかるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenk789
- ベストアンサー率15% (104/691)
参考にはならないかもしれませんが、私の父は肺がんで去年亡くなりました。でも入院費は、保険対象外だったので、幸いなことに手術は必要なかったからしなかったし、月7万円ぐらいで、高額な料金は掛かりませんでした。
- ririka-tan
- ベストアンサー率28% (4/14)
私の母は7年前に胃癌で亡くなりました。 確かに大変医療費はかかりましたが 健康保険に加入していれば 自己負担の限度額を超えた分が”高額療養費”として 後から戻ってきます。 所得や年齢によって計算がかわりますので 詳しいことは加入している保険組合に確認してみてください。 ちなみに胃癌ですと入院・手術で かかる費用は130万くらいです。
- kismet
- ベストアンサー率0% (0/0)
ガンはとにかくお金のかかる病気です。 手術しておしまい、というだけでなく 抗がん剤、CT撮影など、馬鹿になりません。 長期間の入院でモルヒネ使用段階になってくると 「どうせ死ぬんだから、安楽死させてやってください。 もうお金がありません」という家族の悲痛な叫びを 外科医である父が何度となく聞いています。 そういう家族の声に 「なんて冷たい家族なんでしょう」と看護師さんたちは 文句を言いますが いざ、自分の身内がガンになったら、そう言えるかどうか。 まずは現在、治療中の医者に 医療費の負担が軽くなることが可能かどうかについて 相談をしてみることをおすすめします。
- ayupi
- ベストアンサー率19% (156/802)
脳梗塞でリハビリ中の親戚は月30万ほど払っています。(器具代とか別。これも高いらしいです。)
- tatata716
- ベストアンサー率18% (63/344)
ガンではありませんが母が2ヶ月入院した時に 父は車を売り残業をし親戚に借金していました。 参考までに。
お礼
みなさま、お教えいただきまして、誠にありがとうございました。 本来はお1人ずつお礼せねばならないところですが、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 皆様から伺った内容は大変参考になりました。