• ベストアンサー

鉄製の置物の防錆方法

人から預かる物で鉄製の置物があるのですが、かなり大きな物なので外の物置にでも置きたいのですが、錆を発生させたくありません。 1年間放って置いたらやっぱり錆びるものなんでしょうか? 雨には濡れませんが、湿気が心配で...。 1.湿度が何%で何時間くらい放置したら錆が発生する。等の情報をお持ちの方教えてください。 2.錆を防ぐ何か良い方法ってないものでしょうか?  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.2

ポリ袋かもっと大きなものなら農用のポリシーとでくるんで さらに乾燥剤を入れておけば確実です。

noname#5184
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 試してみます。

その他の回答 (2)

• toro321
回答No.3

鉄は普通の状態で、1週間もすれば錆が出ます。 現状錆が出てないのなら、表面に何か処理してあるはずです。 黒いのは、酸化鉄の皮膜処理で、これは、フライパンや、鉄皿などと同じで、錆び難いって言う程度のものです。 一般的に鉄の置物などには、透明のラッカーが塗ってあるはずなんですが・・・ 1年程度なら、CRC556を振りかけておけば、暴露状態でなければ、錆は防げます。

• arukamun
回答No.1

こんにちは 人からの預かり物であれば、その方がどのように保管していたかを伺ったほうが良いですね。 たとえば、屋外のブロンズ像のような美術品はワックスとかで雨を防いで防錆していたりします。 カーワックスとかをお持ちであれば、ワックスをかけてしまうという手もありますが、自分の物ではないのでなんともいえませんね。 とは言っても一年間放置はしないで、こまめに取り出しては拭いたりしないといけないと思います。 回答になっていなくて申し訳ありません。