• ベストアンサー

日本に滞在している外国人や旅行者を助ける仕事って、どんなものがあります

日本に滞在している外国人や旅行者を助ける仕事って、どんなものがありますか? 日本語教師や通訳ガイド以外に思いつかないのですが、私が知らないだけで、きっと他にもあるだろうと思って質問しました。教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

外国人・旅行者を助ける仕事、ということですので、「日本国内で、外国人がどういうことで困るだろうか?サポートがあったら嬉しいと感じるだろうか?」と想像してみてください。 困っているところに仕事というのは存在します。 今回の例では、 ・駅などのインフォメーションセンター ・デパートやお店の外国語対応スタッフやデスク ・外国語対応の人力車(浅草とか) ・外貨両替デスク ・ホテルコンシェルジュ ・観光スポットや施設のガイドおよびボランティアガイド ・外国語対応コールセンター(ヘルプデスク) などでしょうか 思いつくままに挙げたのでてんでバラバラでごめんなさい。 ただし、今回は「日本に詳しくない旅行者」を「現場で助ける仕事」に限定しました。 長期滞在者や、ビジネス客とターゲットを変えれば、ほかにもいろいろありますよ。