• 締切済み

レンタル料の返還

今年機械をメーカーから借りたのですが、新車なのに最初から故障してぜんぜん仕事がはかどりません。家は時期的な仕事なので1日100万円以上の金が動きます。レンタル料は先払いしてしまっています。すでに仕事に支障をきたしていて100万円分くらいの損害です。100万円保障しろとはいいませんが支払った300万円のうちいくらか返却してもらうことは可能でしょうか。法律的なことは詳しくないのでアドバイスいただけると助かります。

みんなの回答

• pixis
回答No.2

(1)その故障した機械の修理や機械の入れ替えは依頼しましたか? 依頼していないとすれば、あなたが事態を放置した事にもなります。 (2)それとも、何度も修理はしたが、なおりきらず損害が出たのでしょうか? (1)の場合、レンタル会社ではなにも保証はしません。 レンタル料の返還及び補償は絶対にしてくれません。 早めに修理させるか交換させましょう。修理代や費用はレンタル会社持ちですから。 (2)の場合であればはりレンタル料の交渉はできますが損害補償はしてくれなません。但し先にレンタル料を支払ってしまうと、この場合でもなかなか返還交渉に応じないでしょうね。 とはいえ、明らかに使えない機械と両者わかっているわけですからレンタル料の返還要求はガンガンしていいと思います。 あくまでレンタル料の返還です、損害を絡めない事です。 「機械が使えなかった」という理由での返還要求です。 「損害が出た」事を盾に取ると、損害賠償によるレンタル料の返還という事になりレンタル会社は突っぱねられるからです。 といいますのはレンタル会社は、2次保証をしなくていい事になっているからです。 レンタル機の故障で電車が止まろうが、アスファルトが山になって固まってしまおうが、500人工遊んでしまおうがレンタル会社は補償はしません。 以前わたしがレンタル会社にいた頃、発電機で動くクレーンをセットで軌道工事をしているゼネコンに貸し出しました。終電後始発までの間が作業時間です。 突貫で工事を進める中、発電機が途中で止まってしまい クレーンにものを釣った状態で線路の上で止まってしまいました。夜中に営業が呼び出され、営業マンと修理スタッフ2人で行きましたが破損している部品があり、在庫も代わりのものもなかったため、始発がくるまでに修理が完了せず、電鉄会社、ゼネコンにとんでもない損害が出てしまいました。 両者怒鳴り込んできましたが、営業マンでは手に負えず、当時その営業の上司であったわたしが応対に出て、言葉はあくまで丁寧にですが、ガンとして突っぱねなんの補償も お詫びの「しるし」も出しませんでした。 した事はひたすら頭を下げるだけでした、おまけにレンタル料は故障した日だけの分は除いて残り全額ちゃんと請求して戴きました。 しかし、一般的には勿論レンタル会社も商売ですから、法律的に損害の補償までしなくてもいいのですが、お客様への信頼やお得意さんのご機嫌を損ねたくないなど情緒的なものが働き、交渉に応じてくれるところも希にあります。 そこから先はあなたの腕です。 レンタル代を払ってなければその交渉はできますが 一旦払ってしまったものの返還は楽ではないですね。 世の中には心ない顧客もいますので、一旦補償交渉に応じてしまうと次から次へといちゃもんをつけられすぐに経営に行き詰まってしまいます。 従って、通常はどんなお得意さんでも補償や返還には応じません。 大手レンタル会社になればなるほど、この交渉はしづらくなり、突っぱねられます。かといって小規模すぎても補償金は払えませんので、もらえたとして前文の理由もありほんの数万円程度になってしまうと思います。 また謝りには来ますが、菓子折一つ・お酒一本持ってくる事もありません。これも一旦やってしまうと止まらなくなりますので絶対にしません。 搬入してすぐに故障したら、できるだけ早く修理させるか機械を入れ替えるかです。 その修理代や再発生運賃はは当然レンタル会社持ちですから、すぐに手当てする事でが大事です。

noname#161973
質問者

お礼

ありがとうございました。先払いすると大変ですね。とりあえず修理に来てもらったのですがサービスの人もお手上げで代車が来るまでに5日間くらいかかるとのことです。本当に悲しいことです。

noname#6493
noname#6493
回答No.1

民事提訴して損害賠償請求をするか、 示談交渉でレンタル料をまけてもらうか、 お好きな方を選んでください。 結果は相手の言い分にもよりますし、 最初から故障していた、ということに いつ気づいてどのような対処をしたか、 によっても変わってくるかもしれません。