• ベストアンサー

アリコの保険について。

アリコの保険について。 いろいろ騒がれていますが、これから契約しても大丈夫なのでしょうか。 医療保険、終身タイプで掛け金がとても安い商品が、最近コマーシャルでよく流れています。 商品はとても魅力的なのですが、アリコ(会社)事態に不安があります。 アリコジャパンは、日本で独立した会社ですか? アメリカ本社が破綻したら、日本から撤退してしまうのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

(Q)アリコジャパンは、日本で独立した会社ですか? (A)アリコジャパンは、日本支社です。 設立当時、独立した外資の保険会社は認めらなかったので、 日本支社という形になりました。 (Q)アメリカ本社が破綻したら、日本から撤退してしまうのでしょうか。 (A)日本支社なので、米国本社が破綻したら、日本支社も破綻する 可能性があります。 本社が破綻して、支社が撤退ということはないでしょう。 破綻した場合には、他の生命保険会社と同様に、 生命保険契約者保護機構の保護の対象になります。