• ベストアンサー

アリコの生命保険を継続すべきでしょうか?

アリコジャパンの積立利率変動型終身保険に加入して丁度10年を超えました。このところの金融危機によるAIGの煽りを受けていますが、日本のアリコが身売りされる事で(アフラックが濃厚?)契約条件が不利に変更される事もあるのでしょうか? 解約した方が宜しいでしょうか? お詳しい方の見解をお聞かせ頂きたいのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

(Q)日本のアリコが身売りされる事で契約条件が不利に変更される事もあるのでしょうか?  (A)現状では、その可能性は極めて低いと思われます。 買収会社は、アリコが健全な状態で買収したいはずであり、契約の変更をすれば、解約を招き、経営が困難になる可能性があります。そんなバカな買収はしません。 また、契約内容の変更には、内閣の承認が必要であり、それを認めるとも思えません。 それならば、買収会社にとっては、破綻を待っていた方がましです。 では、破綻の可能性はあるのか? という問題になりますが、AIG本体に米国が資金を注入しており、注入しても破綻となれば、約8兆円の公的資金の回収ができないということになるので、この可能性も極めて低いと思います。 (Q)解約した方が宜しいでしょうか? (A)解約払戻金が支払保険料総額を超えている、または、ほぼ同等のならば、その選択肢はあります。 そうではないのなら、今、解約するメリットはありません。 いずれにしても、金融は明日、どうなるのか分らないというのが現状です。 金融業会の動きに注意して、危ないと思ったら、先に手を打つことです。

noname#134606
質問者

お礼

大変お詳しいご見識 本当に感謝します!ありがとうございます! なるほど、法で守られる部分もあるのですね。今、しばらく様子を見てみようと言う気になりました。 積立利率が3%なので確かに解約するにはもったいない、と言われる事もあり、悩んでいましたー^^

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして、この件の回答は先が読めないことを前提に書きます。 いまの契約内容に満足していますか?もしくは保険料が高くて生活が苦しくありませんか?これら両方に該当していたら、解約したほうがいいですよ。定期保険で代用できますので・・・。掛け捨てに抵抗あるかもしれませんが、今の時代は現金・貯金があったほうがいちばんいい時代ですので、保険は掛け捨て型で十分。アリコさんにも定期保険の商品がありますので、そちらに変更したほうが破たんしても影響はうけません。ご参考までに・・・

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!なるほど! 掛け捨てなら破産によるリスクも低いですね。早速、その方向でも検討させて頂きます。現金が一番大切な時期です、世界的にも自分の家計も^^

• taisa512
回答No.1

10年前ですか、まあ解約されてもドル計算なら逆ザヤにはならないでしょう。ただ今すぐの解約はお勧めできません。なぜなら解約金もドルで受け取ることになるので現在の円高状況ではもしかしたら為替リスクのため損が出るかもしれません。  それからアフラックにはアリコを買収できないと思います。私もアフラックを扱っていますが今回のAIG騒動でアフラックをAIGの子会社だと誤解をしている方が結構います。なのでAIGとアフラックが別会社だということをメディアに放ちたいだけの買収宣言だったように思えます。  

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!アフラックによる買収報道の裏でそういった思惑が交錯していたとは知りませんでした。アフラックではなくなれば、またどちらになるか興味津々です^^