• ベストアンサー

枇杷の種の利用法について

母が枇杷の種が沢山あるらしく、その利用法がないかと言っています。 彼女曰く、「なにか健康にいい事があるのでは?」だそうです。 なにかいい方法はありませんか?よろしくお願いします。

  • may777
  • お礼率66% (144/218)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kanomom
  • ベストアンサー率46% (75/162)
回答No.3

経験談ではないのですが、すみません。 たまたま、いま読んでいる小説で「枇杷の種をホワイトリカーに漬けて、枇杷酒にして飲む」というくだりがありました。なんだかおいしそうだな、と記憶に残っていたので、回答させていただきました。

may777
質問者

お礼

>枇杷の種をホワイトリカーに漬けて、枇杷酒にして飲む なかなか惜しそうな響きですね^^ ためして見ようかなと思います。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#5537
noname#5537
回答No.2

こないだ「所さんの目がテン」という番組で、 びわの種入りチョコレートなるものを作ってました。 ただし、これまでにも数々のあやしい料理を作ってきた番組なので、 真に受けないほうがいいかもしれませんが。 あと、生でたくさん食べると、えらいことになるそうです。 http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/03/06/0615.html

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/03/06/0615.html
may777
質問者

お礼

えらいこと… どんなことでしょう?(汗) 回答ありがとうございました。

  • imagine
  • ベストアンサー率35% (74/206)
回答No.1

 アミグダリン(ビタミンB17)がカラダに良いと言われていて【枇杷の種】にも多く含まれているようです。ビワの種を食べると血液がサラサラにきれいになり、いろいろな病気の予防と治療(血液浄化作用・抗ガン作用・鎮痛作用・殺菌作用)に役立つと言われているようです。生のままだと苦くて食べにくいので焙煎して食べることが多いようです。  1950年、米国サンフランシスコの生化学者、アーネストクレブス博士がアンズの種子(杏仁)からアミグダリンを抽出し結晶化して「レートリル」と名付け、【ガンの治療】に使用しました。この治療法は「ビタミンB17療法」と呼ばれています。  クレブス博士は、食生活の偏りによるアミグダリンの欠如が代謝活動に異常をもたらし、これが免疫力・抗菌力の低下につながり、ガンだけでなく心臓病・糖尿病など成人病の原因になると指摘しています。

参考URL:
http://www.ccsnet.ne.jp/~s-saito/index.htm
may777
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 枇杷の種を探しています

    漢方で枇杷の種を蜂蜜に漬けるという利用のしかたがあるそうです。自然食のお店とか、漢方薬局などで売っているんでしょうか?ご存知の方がいたら教えてください。

  • 枇杷の種は食用にできますか

    枇杷の種は意外に柔らかい事に気が付きレンジにかけて外側の皮をむいて食べてみると少し苦いが食べられました。枇杷の種を食用にしている地方とか飢饉の際に食用にしたというような記録はあるのでしょうか。砂糖漬けなどにすると結構いけるかと思っております。

  • ビワの木

    現在住んでいる一戸建てに、ビワの木があります。 癌に良いと聞き、母は藁をもすがる思いで、ビワ茶を作ったり種をすりつぶしたりして飲んでいます。 嘘のような話で、母の癌が少しずつ消えていて、本人はビワのお陰だと信じているようです。 去年の春に食べたビワの種を庭先に撒いたところ、今1メートル程に成長していて、 母は、その成長を見たり、自分で取った葉っぱで作ったビワ茶を飲む事を毎日楽しみにしています。 今度マンションに引越しをするのですが、比較的広いベランダがあります。高さは一般的です。 効能はさておき、どうにかして母の為にマンションのベランダでビワの木を育てられないかと思っています。 ビワの木に詳しい方がいらっしゃったら、育て方など教えて下さい。

  • ビワの木をベランダで

    現在住んでいる一戸建てに、ビワの木があります。 癌に良いと聞き、母は藁をもすがる思いで、ビワ茶を作ったり種をすりつぶしたりして飲んでいます。 嘘のような話で、母の癌が少しずつ消えていて、本人はビワのお陰だと信じているようです。 去年の春に食べたビワの種を庭先に撒いたところ、今1メートル程に成長していて、 母は、その成長を見たり、自分で取った葉っぱで作ったビワ茶を飲む事を毎日楽しみにしています。 今度マンションに引越しをするのですが、比較的広いベランダがあります。高さは一般的です。 効能はさておき、どうにかして母の為にマンションのベランダでビワの木を育てられないかと思っています。 ビワの木に詳しい方がいらっしゃったら、育て方などあればどうか教えて下さい。

  • ベランダでビワの木を。

    現在住んでいる一戸建てに、ビワの木があります。 癌に良いと聞き、母は藁をもすがる思いで、ビワ茶を作ったり種をすりつぶしたりして飲んでいます。 嘘のような話で、母の癌が少しずつ消えていて、本人はビワのお陰だと信じているようです。 去年の春に食べたビワの種を庭先に撒いたところ、今1メートル程に成長していて、 母は、その成長を見たり、自分で取った葉っぱで作ったビワ茶を飲む事を毎日楽しみにしています。 今度マンションに引越しをするのですが、比較的広いベランダがあります。高さは一般的です。 効能はさておき、どうにかして母の為にマンションのベランダでビワの木を育てられないかと思っています。 ビワの木に詳しい方がいらっしゃったら、育て方などどうか教えて下さい。

  • ビワの種から芽が出ましたが・・・

    息子が、給食で食べたビワの種をプランターの土に埋め、しばらくしてから芽が出てきました。 これって、このままでもある程度は育つ物でしょうか??実を収穫する事はできないまでも、せっかくだから、ある程度の成長の様子くらい、見せてあげられれば、と思ってます。 土は市販の花野菜用にブレンドされた物が入ってます。 マンションなので、地植えはできません。成長は望めないでしょうか?

  • 淡路島産の美味しい『ビワ農園』は何処ですか?

     ビワは出荷時期が限定的だそうですが、淡路島産の美味しいビワを生産されている、『ビワ農園』を教えて下さい。  知人が数年前に他人様から頂いたビワが淡路島産だったそうです。もう一度食べたいとの事ですから、探しています。宜しくお願いします。

  • ビワの葉茶の作り方

    胃や腸の健康のため、ビワの葉茶を作ろうと思います。ネットで調べると青い生の葉を良く洗い乾燥させると書いてあります、私の庭にビワの木が一本ありまして強い風で葉が落ちます、ほとんどが黄色い葉です。 質問ですが、この落ちた黄色い葉と青い生の葉では薬としての効能に差が出るのでしょうか、特にアミグダリンの含有量とか? あまり差がないのであれば落ちた葉を有効利用したいのですが。漢方に詳しい方に回答願えれば幸いです。

  • 枇杷の実の摘果方法について

    娘が小さいとき食べた枇杷の種を蒔いた木が成長し、ここ4、5年毎年たくさんの実をつけるのですが、小粒で味も今一つです。今年もたくさんの実をつけているのですが今年は摘果をして少数で大きくておいしい枇杷の実を収穫したいと思っていますが、摘果の方法を教えてください。

  • びわの小さな実の利用法はありますか?

     小学校の時、給食に出た枇杷の種を 家の庭に植えておいたら、最近 実をつけるようになりました。  ちょっと売り物よりは、粒は小さいのですが、 100個くらいは、なりそうです 食べるには、ちょっと小さく、やや酸っぱく、実の分が少ないデス。   去年は、「鳥がくるからイヤだ」、という理由で お祖母ちゃんが全部とって、腐らせてしまったんですが 今年は、お祖母ちゃんに対抗して、せっかくだから、 なんとか利用したいと思います。    今年も色が熟しはじめる時期になりました。  そろそろ、お祖母ちゃんが、実のことを気にしだしてきたので なにか、良い利用法があったら、教えていただければ幸いです。  食べ物・飲み物以外の利用法でも結構です。  よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう