- ベストアンサー
長い付き合いは成長の妨げになる?
- 長く付き合っているカップルは、嫌いになったり飽きたりしないけれど、将来に向けて視野を広げるために別れることもある。
- 長いお付き合いの末結婚するカップルもいるが、同じ人と長く付き合うことは成長の妨げになるのか考える。
- 長く付き合っても成長するためには、お互いの努力やコミュニケーションが重要である。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
24歳男、1コ下の彼女と付き合って4年近くになります。 >将来に向けて視野を広げるために今が一番いろいろなことに挑戦できる時期だし、 >いろいろな人と関わりたいのに、 >このままずるずる付き合っていてはお互い成長しない >一般的に同じ人と長く付き合うことは成長の妨げになるのでしょうか。 「一般的に」というのは解りませんが、少なくとも私はそうは思いません。 別に >いろいろなことに挑戦 >いろいろな人と関わりたい というのは、同じ人と長く付き合っていようといまいと、実現可能だからです。 むしろ、長く付き合っている方がお互いのことが解っていて、 お互いの自己実現が達成しやすくなると思います。 例えば、付き合いたてのカップルなら、一緒にいる時間を多く取りたい、 できるだけお互いを最優先事項にして欲しいと思いがちでしょうが、 長く付き合っていれば、冷静に、互いの今やりたいことを尊重して、 そのための時間を確保してあげることもできると思います。
その他の回答 (6)
- kidochan
- ベストアンサー率19% (27/136)
こんばんは。 お互いを高めあっていける関係、一緒にいることでプラスな関係であれば、付き合っている時間分 成長できると思います。 でもまあ、そういう関係であればそれほど長く付き合わなくても結婚に至ると思いますが >「嫌いになったり、飽きたりしたわけではないけど >将来に向けて視野を広げるために今が一番いろいろなことに挑戦できる時期だし、 >いろいろな人と関わりたいのに、このままずるずる付き合っていてはお互い成長しない」 これは私も納得できます。 お互い束縛し合ってるカップルっていますよね。 それを心地よく感じているうちはいいのですが、お互いまたはどちらかがそう思い始めると そうなるんだと思います。 毎日メール、毎日長電話、毎日会うようなベタベタした関係のカップルは視野も広がらないし、 成長できず、お互い一緒にいることがマイナスの関係になってしまうので、上記の選択は 賢明だと思います。 お互いを尊重できて、一人の時間も一緒にいる時間も大切にできるのであれば、同じ人と長く 付き合うことが最長の妨げにはならないですよ。 質問者さまのような考えをお持ちの人は、彼も同じような人だと思うので、 これからも彼を大切にお互いを高めあっていって下さいね!
お礼
ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 お互いを尊重すること、 一人の時間も一緒にいる時間も大切にできること、 この2つは本当によく言われることですよね。 ご親切な意見をいただきとても励みになりました。 ありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
>ただ、夫婦となっても成長するということは理解できますが、 >私が考えるのは未熟な若者が「個人として成長する」ことなので >夫婦という形をとって2人で成熟していく関係とは異なると思っています。 結婚したって二人とも人間的には未熟ですからね。女性は16歳でも結婚できるし。 女子高生が結婚した翌日から精神的に大人になるわけじゃない。 30歳だって初産じゃ、子供産んだことも育てたこともないので、知識も経験も高校生と同じだしね。 未成熟な若者と異ならないんですよ、夫婦生活も。若いと想像できないだけで。 人生の年表も成長もずーっと続いてて、以前した失敗を再度しにくくなるだけ。 そこで付き合いの長い伴侶には、自分の成長の助けになる人を選ばなきゃいけないし、助けになるように成長してもらわなきゃならないのです。 そんな人、出会ってすぐにはムリでしょ?馴染むしかないのです。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
結婚は長いお付き合いの延長で、基本的に死ぬまで有効なんですが、夫婦って成長しないと思ってるの? 他の異性より恋人として差別化できる、一応最善の人と付き合っているのでしょうから、 今の恋人より優秀じゃなければ、いろいろ付き合ったって成長する要素がないですし、 成長の基本に「継続は力なり」って必ず含まれますよ。 一人の行動力より、二人でいる方がいろいろできるから付き合っているんでしょうし、二人でいれば交際関係は2倍ですので、視野も2倍です。 恋人が足を引っ張って挑戦できないような関係なら別れた方がいいでしょう。 ただ、それが他の恋人でも挑戦できないなら、他人が何も評価しない挑戦ってことになるけど。 若いカップルというよりも、自分の身の丈が見えていない為に自己中心的になってしまう人の理由でしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >自己中心的になってしまう人の理由 おっしゃる通りだと思いました。 ただ、夫婦となっても成長するということは理解できますが、 私が考えるのは未熟な若者が「個人として成長する」ことなので 夫婦という形をとって2人で成熟していく関係とは異なると思っています。 文章が稚拙なので誤解を招いてしまい申し訳ありません。 成長の基本に「継続は力なり」は必ず含まれる、 そうですよね。 長く続けるからこそ変化もあるんですよね。 参考になりました。 ありがとうございます。
恋愛中って、なんとかホルモン?ドーパミン?が放出されて相手に夢中になるっていいますよね。 それって、たしか4年くらいで止まってしまうと聞いたことがあります。 要は本能で他の異性を探し出す時期なのかな?と勝手に考えていますがどうでしょう。 大人として十分成熟したカップルは、それまでの2人で歩んだ道のりとか、思い出とか、将来への展望とか、家族など色んな理由で ドキドキしなくなったから即別れるということはないんでしょうが、 やはり、多くのカップルは恋愛中の高揚感が薄れていくことと思います。 で、ご質問の件ですがわたしは異性とつきあうことが、自分を成長させる糧だとは全く考えていません。 質問者様は、彼のために自分を向上させていきたいのですか?(まあ、それも大きな理由の一つでしょうけど) 別に誰と交際していようと、束縛さえしなければ普通に人脈は広がるし挑戦も出来ますよね? 質問者様のいう成長が何をさしているのか今ひとつわかりませんが、長く付き合うからこそ人間的に成長することも多いです。 あと、気になったのですが結婚はゴールではありません。あくまでも通過点。 お互いなにかに向かって成長していきたい人は、同じ考えのパートナーを探すべきだし 相手をサポートして(されて)生きていきたい。って人はそういう相手と巡り会うことが幸せなんだと思います。 結婚するなら、好きであることは大前提ですが、そういう価値観の一致が重要なんですよ~ 先のことより、まずは今彼と一緒に成長できることにどんどん挑戦してくださいね。そのうち答えが見つかりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 実は私もこの「成長」が何を指すかをきちんと把握できておらず、 「こういう理由で別れるカップルがいるけど、自分たちもいつかそう感じてしまったら」 という漠然とした不安のまま質問をしてしまいました。 申し訳ありません。 まずは今一緒に成長できることに挑戦、というご意見、ありがとうございます。 今自分にできることを意識して頑張ります。 ありがとうございます。
はじめまして! 嫌いになったり、飽きたりしたわけではないけど 将来に向けて視野を広げるために今が一番いろいろなことに挑戦できる時期だし、 いろいろな人と関わりたいのに、このままずるずる付き合っていてはお互い成長しない ただの別れの綺麗な言い訳にしか聞こえませんww 相手が変わったら成長出来るのでしょうか? 自分がスキルアップするのに彼が邪魔をするなら考えますが、スキルアップするのは自分自身の考えであってパートナーが教える事ではないですよね? 長く付き合うからこそ成長だってある訳だし人生の重みもあると私は思いますね・・・ それと・・今の人は2年でも長い付き合いって言うのですか?ってw 昔は三年目の浮気なんて言う位 最低三年でお互い他に目がいったり的な感じの歌なんてあったりしてw まだ二年ですよ・・ それこそ三年で乗り越えなくてはいけない事が出てくるかも・・ 短い付き合いにはない事が沢山でてくると思いますがね・・・ 相手と付き合い短く表面だけ見ていては成長は出来ない・・ 長い付き合いだからこそ相手を深く知って成長すると思いますがね・・ 結婚しているお爺ちゃんお婆ちゃんを見てみてください・・ 成長してませんか? 私には仲の良い老夫婦を見ると人生の深みは自分と旦那はまだまだだな・・って感じますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼も私もお互いの時間をきちんと尊重していますし、邪魔するなんてことはありません。 回答者様のおっしゃるとおり、本当に自分自身の問題ですよね。 2年で長い付き合いとは私も思っていませんが、 このまま長く付き合っていけたら、と考えたときに生じた不安です。 私はまだまだ未熟で、もしかしたら彼もいつかそう感じるのではないかと思ってしまいました。 でも、それは自分自身が成長できないのを相手のせいにしているだけですよね。 肝に銘じておきます。 ありがとうございます。
- kgb01056
- ベストアンサー率24% (110/443)
>「いろいろな人と関わりたいのに、このままずるずる付き合っていてはお互い成長しない」 この考え方は、 その相手の存在が、自分のためにはならないと言わんばかりであり、 とても傲慢な考え方だと思います。 仮に別れて、 他の人であれば、その相手よりも 必ず価値があり、必ず視野が広がる ということはあり得ないと思います。 >一般的に同じ人と長く付き合うことは成長の妨げになるのでしょうか。 人というものは、奥深くまで価値があると思うので、 長く付き合えば付き合うほどに、成長の糧となると思います。 それに、その相手と付き合ったままでも、 他の人とコミュニケーションを取ることはできると思います。 まるで人間を使い捨てするような思考が罷り通る現代は、 それ自体が病んでいる証拠だと思います。
お礼
ありがとうございます。 長く付き合うほどに成長の糧となる、というご意見を聞いて安心しました。 相手の存在が自分のためにならないというのは確かに傲慢な考え方ですよね。 そういう考え方をしている限りは成長できないとわかりました。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何だか自分がひどく偏見をもっていたことに気がつきました。 自分も相手も尊重する気持ちがあれば、できることなんですよね。 ありがとうございます。