• 締切済み

数日前からディスプレイに縦線が入っています。

数日前からディスプレイに縦線が入っています。 デスクトップ背景やブラウザの背景が白い場合は縦線が青、黒などの背景色の場合は赤です。 細いラインというわけではなく太いラインが数本です。 パソコンを起動時は線は出ませんが画面にドットのようなものがいくつも出ます。 Boot Menuは文字化けをしています。 ディスプレイの解像度も変ってしまいました。 モニターをコンピューターから外すと縦線などは出ませんでした。 3Dオンラインゲームなどを立ち上げるとディスプレイが真っ黒になり強制終了するしかなくなります。(いくつかの3Dゲームで試しましたが同じです) たまにですが、突然縦線が短くなることがあります。(消えるようなことはいまのところないです) サポートセンターに問い合わせたところ8割方グラフィックカード、2割がマザーボードの故障だと考えられると言われました。 保障期間が過ぎていることもあり、マザーボードやグラフィックカードが問題なのであれば自分で直そうと思うのですが、いまいち原因がわからず、対処するにもどうしたものかととても困っています。 考えられる原因、対処などありましたら是非教えてください。 2008年に購入したデスクトップです。 ビデオカードは結構酷使してると思います。 Windows Vista Core2quad 2GB Nvidia GeForce 8800GT

みんなの回答

• gonveisan
回答No.3

使用年数からすれば、無いような気がしますが まずはモニターかもしれないので、モニター借りてでも、検証が必要では それからでないですかグラフティクボード カードは 混乱しますよね同じ物と理解してよいのでないの ノート等入れますとグラフティクアクセラレイター 益々混乱します映像関係と簡単にご理解すればいかがでしょう。

chocobiee
質問者

お礼

せっかちなわたしは手頃なグラフィックボードをオンラインで注文してしまいました! 届くまで少し時間がかかるそうなのでモニターの検証もしたいと思います。 ひとつずつ問題と思われる箇所を検証して問題から外す作業をしていけば良いのですね。 ありがとうございます。お勉強になります。

• URD
回答No.2

怪しいもの、もしくは交換が楽なものから順に ご友人から借りてでも健全な部品と試しに交換してみましょう 借りるあてがなければグラフィックカードなぞ 安いものは3000円程度で買えます 旧世代のものをヤフオクなどで1000円程度で買う手もありますが、送料を考えると余り賢いやり方ではありません。

chocobiee
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 グラフィックボードを変えるならなにを選ぶべきかと色々調べていたんですが、比較サイトであれこれ見て、なにもわからず評判の良さそうな15000円くらいのグラフィックカードに目星をつけていたりしてました。 手頃な価格の物でも良いんですね! 助かりました。グラフィックカードから交換してみたいと思います。

chocobiee
質問者

補足

ボード、カード、混乱してすみません・・・。

回答No.1

>サポートセンターに問い合わせたところ8割方グラフィックカード、2割がマザーボードの故障だと考えられると言われました。 答えでていませんか・・・ 私ならグラフィックボード変えて様子見て、ダメならマザーボード疑いますが・・・

chocobiee
質問者

お礼

すいません。そうですね・・・ ウェブで調べるとQ「赤い縦線」A「モニタの故障」というのが多かったので、他の方の意見も聞きたくて質問してしまいました。 ありがとうございます。まずグラフィックボード変えてみようかと思います。