- 締切済み
初めまして*
初めまして* 私には3年付き合ってる5歳年上の彼氏がいます。最近、逢うたびによく結婚の話をしてきます。 私としては、まだ学生ということもあって結婚なんて考えてませんでした。でも、彼としては早く結婚したいらしくて…。 彼の年齢もあるし、将来は彼と結婚したいとも思っています。 こんなとき、彼は何と言ったら一番納得してくれるのでしょうか…?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
それは貴方も丁寧に今の自分を伝える事なんだと思う。 もちろん彼には貴方との3年の積み重ねがあって。 その先に特別な関係を求めたいという自然な盛り上がりがあると。 同時に貴方にも彼との3年があって。 その中で貴方が感じる真実があると。 貴方だって将来一緒になれたら良いなという気持ちは彼と繋がってる。 でも今直ぐにとか、具体性を持った形で共有する事は。 今の自分には早いんじゃないかと。 その感覚もまた真実でしょ? 貴方としたら。私としても貴方と一緒になれたらという気持ちは持ってると。ただ、それはもう少し私自身が社会に出て、視野を広げていく中で。同時に二人の付き合いがもう少し確固たるものになっていく中で。自然と見えてくるゴールなんだと思うと。 今はいつ結婚というタイミングは意識せずに。 焦らずにもう少し二人の関係を大切にしたいと。積み上げていきたいと。 そう伝えれば良いんじゃない? 彼だって貴方を丸め込んでまで結婚を急ごうとは思ってない筈だからね。 貴方の真実も丁寧に感じてこそ。感じられてこそ。 お互いに気持ちの良いタイミングで、一緒になれるんだからね☆
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
彼の気持ちとしては、あなたと結婚する気持ちを固めているのでしょうね。質問者さんはまだ学生と鋸とですが、仮に20歳だとすれば彼の方は25歳、21歳なら26歳ですね。この年代の男として考えれば、もう自分の一生を決めたいとしだと思います。 私自身、学生時代には妻と実質的に婚約していましたから。本気で人生を考えるなら、それで当たり前だと思います。逆に遊び半分なら結婚の事を言い出しません。 質問者さんはまだ結婚などとは考えてないのでしょうか。と言うより、彼だと決め兼ねている意味でしょうか。もし彼でよいと考えるなら、学生であっても婚約に向けて動き出して構わないと思います。 もう昔の話ですが、私らの時代女子大生(短大生)の卒業証書はエンゲージリングだとさえ言われてました。短大時代(20歳頃まで)に婚約して当然と思っていた時代でした。 変に彼を待たせると、彼の方が離れて行く可能性があります。それで構わないなら、結婚は考えていないと言い通しても構わないと思います。その代わり彼を失う事も視野に入れておいて下さい。 彼の本心を代弁すれば、質問者さんと速く婚約をし、自分の間違いない相手と決めて、そろそろ質問者さんと結婚に向けたお付き合い、要するに体のお付き合いに入りたいと思っているのだと思います。それが男の本心です。 それが果たせない場合、質問者さんを諦めて、直に結婚できる女性を他に探す事もあり得ると思います。 最適なアドバイスとしては、お互いの御両親にも紹介し合い、少しずつでも結婚に向けた動きをされるのが良いいだろうと思います。 この年代の男にとって、3年のお付き合いはかなり長いと思います。長過ぎる春は、とかく不幸を呼ぶ事があるかも知れません。その辺りはきちんとお二人で話し合うべきです。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
私おことを愛しているなら、私がもっと青春を謳歌すること、独身生活を謳歌することを認めてね。 こう言われたら、上等の男であれば、ウン、と言わざるを得ないですね。 煩せえ、お前は黙って、俺についてくればいいんだ、なんて、任侠道みたいなこという男は最近絶滅したって言うから。