• ベストアンサー

自分で食パンを焼いたのですが

先ほど自分で初めて食パンを焼いたのですが、売っているようなふんわりした食パンじゃありません。 もっちり、しっとりしているような感じになってしまいました。 これは何がいけなかったのでしょうか? 捏ねが足りなかったのか?発酵時間が足りなかったのか?焼き方!? 上手くふんわりした食パンが作れる方法等教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.1

それで良いのではないかと思います。市販のふんわり食パンは単に膨らませただけです。 プルマンで焼いてますか?プルマン焼成なら私の経験では、膨化率2.3辺りに止めた方がもっちりとした美味しいパンになります。2.6まで膨らませると、ふかふかパンになります。 膨化ですが、生地の扱いが悪いと傷んで延びなくなります。また市販のソフトパンは多少加水が多い様です。パン粉もそれ程良いものは使っていないと思います。

その他の回答 (1)

  • talkingx2
  • ベストアンサー率15% (3/19)
回答No.2

もっちりしてるということは二次発酵不足ではないでしようか。 焼き色は濃い目ではなかったですか。  食パンは難しくて売ってるようには素人では焼けないと思います。

関連するQ&A

  • 食パンがうまく焼けません。

    パン作り初心者です。 食パン(ふたなし)を作ったのですが、下の方がやけに重いというか膨らみがなく、ベチャとした感じになってしまいます。発酵が足りないのでしょうか? 原因・改善方法どなたか教えてください。よろしくお願いします。

  • 食パンがふくらみません!!

    趣味で食パンを焼いていますが、二次発酵まではうまくいくのですがオーブンに入れて焼く段階になるととたんにふくらまなくなり、萎んでしまいます。今までは同じ方法でうまく焼きあがっていました。ちなみに焼く温度は200℃で30分です。どうしたらうまくふくらむのでしょうか?

  • ホームベーカリーの食パンコースとソフト食パンコースの違い

    ホームベーカリーを使ってパンを焼いているのですが、パン作りの知識は全くないので、質問させてください。 パナソニックのSD-BM102を使っています。 メニューに食パンコースとソフト食パンコースがあるのですが、 作業工程にかなり違いがあります。 この違いでどのような差がでるのか教えていただけますか? ■食パンコース 4時間 ねり→(ドライイースト投入)ねかし→ねり→発酵→焼き上げ ■ソフト食パンコース 5時間 ねかし→(ドライイースト投入)ねり→発酵→(ドライイースト投入)ねり→発酵→焼き上げ また、普段はタイマーを使って焼いているのですが、失敗が多いです。 普通の時間で焼いた方が失敗はすくないのでしょうか?

  • 食パンについて

    パン作りにはまっています。 ほぼ毎日たくさん焼いています。 同じ食パンを何度も焼いていると疑問が出てきました。 それは 同じレシピで焼くのに2斤用と1斤用の型では焼き上がりが変わるということです。 疑問も持ち始めて以来、 自分としてはより気を付けて何もかも(捏ね時間、発酵時間、成型方法、ガス抜きなど)同じように作っているつもりです。 1斤用はうまく焼けるのですが、2斤用は1斤よりも大きく膨らみ形がいびつです。 ちなみにご飯の入ったやわらかいレシピです。 ただ自分が考えたことですが 2斤用は膨らむときに膨らんでいくところが型ではでなく生地と生地が合わさっているところがある分より膨らむであろうとは思うのですが、そんな場合は何を気を付ければ形よく焼くことができるのか? ちなみに同じ日に連続で2斤用と1斤用を焼いているのでお天気や温度などはほぼ同じです。 どなたかアドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 食パンの皮

    食パンを作って焼くとどうしても皮が厚くなります。どうしたら薄くなりますか?生地の扱いかたや発酵の状態が悪いのでしょうか?

  • 食パン作りの材料の計量

    食パンミックスを使って食パンを作りたいと思っています。 レシピは1斤分(ミックス粉280g・水160ml・ドライイースト2.8g)でしたが 1.5斤のパンを作りたいと思っています。 この場合、すべての材料を単純に1.5倍しても良いのでしょうか? 一次発酵後のフィンガーチェックで穴が戻らないどころか、指を抜こうとすると生地が指にくっつき、伸びてしまいます。 発酵不足なのでしょうか?他に原因は何が考えられるでしょうか? (発酵に関しては40度で40~50分と書いてありましたが、90分くらい発酵させてもイマイチでした) 美味しいパンを自分で焼いてみたいです。詳しい方、アドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

  • 家庭でパンをおいしく焼ける?むつかしい?

    最近ホームベーカリーを買って焼き始めました。  私は結構大雑把にやってしまうので、必ずしもきっちり分量どうり正確にやった!というわけではありませんが、何だかあんまりうまくいきません。  一番簡単な食パンもきめが粗いし、ふくらみすぎで買ったものの方がおいしいと思ったり、ロールパンや菓子パンなどの、一度取り出して成型して焼くぱんも、発酵が上手くいかなかったからかあまりふくらまず、いい味もしませんでした。  しっかりやればお店のパンのように上手くいくのでしょうか?皆さんはどんな感じに作れていますか?  また、発酵させる機械をもっていないのですが、自分でやるのはむつかしいのでしょうか?発酵も温度と時間を正確にきっちりにしないと上手くいかないのでしょうか?  皆さん、パンを作るのは難しいですか? お店のもののようにおいしく作れるものなのでしょうか?  せっかく買ったけど、やはり家庭でパン屋さんのように。は無理なのかなあ・・・?  いろいろ教えてください。よろしくお願いします。

  • 食パンの霧吹き

    回りにパン作りをしてる人が居ないのでお聞きしたくてここに登録しました。 食パンを成型して、型に入れ、発酵前や焼く前など、乾燥を防ぐ為に霧吹きをするようレシピに書かれてます。 この霧吹きをすると、食パンが焼き上がったとき型にくっついて外れにくくなってしまいます。特にハード系の食パンを焼く時に悩んでしまいます。水分が型に付いてしまうからでしょうね!? 皆さんはどうしてますか? 霧吹きして型にくっつかないですか? パン作り歴はまだまだ浅く皆さんのお知恵をいただけたらうれしいです。

  • 食パン。

    とても気に入っている食パンのレシピがあってこねるのは ホームベーカリーの「生地作りコース」というのを使って焼くときは型に入れてオーブンでというのを今まで何度もきれいに作れてたのですが いつもと同じようにしてるはずなのに3回連続でうまくいきません。 2時発酵で食パン型の8文目まで膨らんだらふたを閉めて焼けばきれいな真四角になるはずなんですが、3回とも、いつもと同じにやったのに焼いたときに膨らんでいないみたいです。これってなんでなんですかね?どうすれば、きれいな四角ができますか? このパンをあげたことのある知り合いに「また作って」と頼まれて、 あげる用を作る前にまずうまくできるかのテストのつもりで作ったら失敗の連続で嫌になってしまいました。何とかしたいのでどなたか助けてください!

  • パンの作り方

     私の家には結婚のお祝いでいただいたホームベーカリーがあります。パンが好きな私は食パンを何度も作って食べているのですが、説明書にはメロンパンやアンパンなどいろんなパンの作り方も載っていて早速作ってみました。  その作り方には個数12個とか18個とかの分量があって、第一の発酵までは機械でできますが、その後は自分で等分して具を入れて第二発酵を50分した後オーブンで焼くとなっていますが、私の家にあるのはオーブン付レンジ一台で発酵させるのには4個~5個までが限界です。発酵させたらすぐに焼いて、また残りを発酵させてまた焼くを繰り返すと種も長時間放置してしまうし、ほとんど1日かかってしまいます。  そこでどうにかして効率の良い作り方をしたいのですがどのようにしたら良いでしょうか?  ちょっと分かりにくい文章で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう