• 締切済み

ダイソーでのアルバイト

近所にある店舗は 最初からいる3人を除いては、入れ替わりが激しいようです。 やはり何か問題があるんでしょうか。 体力的に辛いのは我慢できますが 精神的に辛いのは、本当辛いですからね(>_<) 経験者のご意見・ご感想をお待ちしております。 *以前質問させてもらった『パチンコ店』は落ちました (^^;ゞ

みんなの回答

noname#59218
noname#59218
回答No.2

えー、研修期間だけで脱落した者です(^^;) まず茶髪、パーマ、ピアス、ジーンズ駄目でした。 出勤すると声だし練習をやらされます 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」等の、7つ言葉。 「今日は××と、○×と、△□を頑張ります!」1日に3つの目標を自分なりに立てて言う。 店に出ると、ひたすら声出しです。「文具のコーナーはこちらでーす。ハサミ、ノートなど各種取りそろえておりまーす。どうぞご利用下さいませぇ~」 声は大きく!語尾は上げて!(語尾上げなんてウザイだけなのに…) また、近くにお客さんがいないときでも声出しをしなければなりませんでした。店長曰く「声出ししてたら、お客さんが入ってくるんですよぉ」←語尾上げ 私だったら、無人なのに店員が声出しをする店はちょっと…(笑) 私はあまり大きな声が出ない(しかも低い)ので辛くて辞めました。 あと個人的に、店長がチョット苦手だったので(笑) 声出し練習では「僕の目を見て笑顔で言って下さいよぉ」と言われ…(ひいいぃぃ) NO,1さんの仰るとおり、仕事自体は単純です。慣れたらきっと簡単ですよ。莫大な数ですけどね。

hana-3
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ネットで少し調べたんですが あの声だしはスタッフにもお客さんにも不評のようですね。 確かに虚しい感じがします。 店長が。。。ってのもたくさんありました。 ちょっと『変わってる』んでしょうね。

• puzzleman
回答No.1

答えはめちゃ簡単です。つまらないのです。 私も3ヶ月しか耐えられませんでした。 何故つまらないかと言うと、仕事がめちゃ単純なんです。別に悪いこととは言いませんが、時には決まったところに決められた商品を置く。時には決まった料金の数を数えて会計する。それだけです。変化はありません。応用も必要ない。(元々接客業だったので) 私はあの仕事を否定はできませんが、お勧めは出来ません。

hana-3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 単純作業は嫌いではありませんが あれやこれやアイデアを思い浮かべるのも好きなので う~ん、考えちゃいますね。