- ベストアンサー
親族(姉)による住民票の請求についての質問です。
親族(姉)による住民票の請求についての質問です。 ●住民票を県外に異動しました。 ●親族(姉)に新住所を知られたくない場合に、住民票や戸籍の請求を阻止する何かいい方法はないでしょうか? ●転出・転入後も、住民票の世帯主は私です。 ●両親が戸籍を私だけ一人を別(?)にしているそうです。 ●現在、姉は執行猶予中です。 犯罪暦のある姉に、新しい生活(婚約・妊娠中)を邪魔されたくないので、アドバイスを宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戸籍がお姉さん&親と別戸籍になっているなら、戸籍と戸籍の附票(その戸籍になってからの住所の履歴がすべて記載されたもの)は原則として取ることはできません。 住民票は別世帯になっている場合は原則としてとることはできません。 なので、阻止をしなくてもお姉さんは取ることはできません。 ただ、”原則として”と書いたのには理由があり、以下の条件のいずれかであれば取ることが可能です。 ・あなたからの委任状を持参したとき。 ・直系親族からの委任状を持参したとき。(戸籍&戸籍の附票の場合に限る) ・親の死亡により相続手続きを行うにあたり必要なとき。 委任状は偽造の可能性がありますが、窓口で偽造であるか本物かの鑑定が不可能ですので、真贋は別にして委任状を持参した場合は交付せざるを得ません。ただ、この場合はあなたから、申請書および委任状を文書公開請求し心あたりがなければ、文書偽造で警察に告発すればお姉さんの執行猶予は取り消され実刑を受けることになるかもしれません。 相続に必要な場合でそれが事実なら止めようがありません。法的手続きで必要なのに制限することはDVでもない限り不可能です。
その他の回答 (2)
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
以前、司法書士に戸籍の調査を依頼したことがあります。 祖父の相続人を探すためで、十数人の相続人を見つけることが出来ました。 例え、姉自身を止めることができたとしても、弁護士など調査の権限を持った人がいます。 ただ、できないと言ってしまうほど知識がないので、市町村が止めてくれるものなのか、相談するのが良いかと思います。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
新しい住所を知らせなければいいのです 住民票の請求は住所が分からなければ出来ません また本人か本人の委任状がなければ請求できません 委任状を偽造されるとどうしようもありません もう一度住所を変更すればあなた以外は知らないことになるのであなたしか請求できませんね