• 締切済み

お願いします!

お願いします! 昨日姉と成分献血をしました。 私のほうが20分くらい早く献血を開始したのに、姉のほうが20分くらい早く献血を終えました。 共に血小板の献血です。 時間の差は何故ですか?献血に時間がかかった私は何か健康に害はありますか?

みんなの回答

• zyxxyz
回答No.2

時間の差だけなら大丈夫だと思いますよ。 私も以前はセンターの近所に住んでいたので、成分献血をよくしてましたが、ほぼ同時に始まった隣の方が、うんと早く終わってしまうこともザラにありました。 成分献血はもともと時間のかかるものですし、私は40分くらいかかってましたが、20分で終わる方もありますよ。 血管が太く血流の多い人は、採血も早いし成分分離後の返血も早いです。 血管の細い人なら時間は余分にかかります。 そもそも異常があれば献血はさせてもらえませんし、時間に問題があれば教えてくれますから、心配はいらないはずです。 献血結果の到着を待って、中身を確認してみてくださいね。

回答No.1

全然大丈夫です。 専門用語はわからないですが、血流といいますか、血圧といいますか・・・。 私もよく献血をしますが、急ぎの場合は手に持っているものを「握る」ことを早く繰り返して 短時間で終わらせます。ゆっくりしたい場合は、全然「握り」ません。 これだけで、かなり時間がかわります。 今度姉と一緒に献血した時に逆にして実験してみては?