- ベストアンサー
夢をかなえる方法教えて下さい。
夢をかなえる方法教えて下さい。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の意見です。 けっしてあきらめないことだとおもいます。これは成功するしないの話ではなく、すべての成功者があきらめなかった者の中にしかいないからです。時代の流れに乗りとんとん拍子に成功する者もこつこつ積み重ねて往年で花開いた者も過程が長いか短いかの違いしかありません。しかし、大部分のものは現実や壁に直視し、夢をあきらめます。もちろん死ぬまで夢で成功しないものはいますが、それは夢がかなわなかったことではないと思います。 極端な事例でたとえますが、 人間の代わりになる「ロボット」をつくりたいと考えます。最初の人はからくり人形までしかできませんでした。しかし、それを見た次の人は電気で動く工業機械を作りました。その次の人は人のように歩くロボットを作りました。その次の人はより人間に近い表情やしぐさの動きをする「ロボット」を作りました。どんどん理想に近づいていますね。 このように自分の夢を次世代につなげていけばいいのだと思います。どんなに大きな夢でもいつかはかなうと信じるからあきらめないのではないでしょうか。そして自分の人生の中ではかなえられないと大半のひとがあきらめてしまうのも事実ではないでしょうか。
その他の回答 (8)
- kisaragi-r
- ベストアンサー率25% (46/177)
自分を信じる事。 言葉で言うと簡単だし、実際簡単そうだけどこれが出来る人って以外に少ない。 どこかでつまづいた時に逃げの言い訳探したり、努力や苦労をしなくても済むラクな道を探してたりするもんです。 「自分なら出来る」と絶対逃げない事です。
お礼
コメント、ありがとうございます。難しいと考えていても、実際には、シンプルなのかも知れませんね。 夢に向かって歩いていきたいと思います。
- kimari14
- ベストアンサー率17% (50/288)
ない でしょうね。 人によってはあきらめない事でという。 強い意志の持続だともいう。 もうすでに、あなたはかなえる方法をさがしている。 夢の言霊がどうであれ、 夢を追うもののふ達の一身不乱の心の片隅には たどり着けるかどうか たどり着く道はどっちなんだと聴く瞬間はないでしょう あるとすれば、わき見もせず、一身不乱に たった一騎で、敵 大将の胸板を突き破らんとする気概に震えながら 他から見て、バカにした失笑が後ろにあるとき それはまさに、かのドンキホーテーの再来のようだと あなたの夢は順調な進捗状況にあるといえる。
- +81-905-000 4189(@Nannetta)
- ベストアンサー率6% (4/60)
書きかけの回答のつづきを * 同じ夢を持つ仲間のなかに入ることでしょうね * その仲間のうちでは他人の成功を祝福してあげて下さいね * ・・・わたくしの現在の立場はそうなっていませんけれども・・・ * 他に助言 ・・・これは自分自身へでもありますけれども・・・ * その夢の持続期間をきめましょうね だって栄華が滅ばなかったためしはないのですから 人間最後は苦しみと不安の大往生しかないのですよん 夢へ向かう努力の苦しさが快感に変わるとき道はひらけるでしょう 責任はもちませんけれども * ついでにいうと人生の責任 自分の身に降りかかってくることのすべての窓口は自分自身 なのに原因は必ずしも自分自身とはいえませんね たとえば不美人に生まれれば 明らかに損しています そのけっか 美人を羨ましく思うのは 正常な反応ですよ それにもかかわらず 羨ましさが恨めしさや妬み嫉み嫉妬などに変わってしまうことさえもありますね 人生のスタートラインには 雲泥の差がありますよん * 個人的な体験から打ちましたよ * 感情に凪がされることは自然体ですし 無理な感情制御は神経や精神の律動や平衡を崩しますよ 健全な精神は健全な肉体に宿れかし * おそらく相当にだっせんしたかいとうかもしれませんよ それでも よかれとおもい投降しましたよ 実名主義:精神形成崩壊者(ほうかいじゃ)
お礼
同じ夢の仲間に入ること。仲間と仲良くなること。おっしやる通りと思います。 こんな素敵なお答えをいただきありがとうございます。気持ちがスーっとしました。
- bibaushimado
- ベストアンサー率42% (21/49)
前の方もおっしゃっていますが、やはりあきらめないことですね。 あきらめない、というのは続けるってことです。 仕事でも、勉強でも、恋や結婚でも、もっと大きく人生についても、 続けることが一番肝心です。 続けなくっちゃ何も叶いません。 その上で、自分の能力に謙虚になること、縁を大切にすること、人に親切に誠実にすることを 心がけるとかなりいい線にいけると思います。 10代の頃毎日死ぬことばかり考えていましたが、 40代の今、人生はとても良いものだと思えるようになりました。 夢は絶対に叶う、パーフェクトじゃなくてもいい線までいける。 本当です。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
先ず。実現可能かどうか、確かめることです。 次に、実現するための方法を調べます。 いよいよ目的に向かって、ひたすら努力することです。 努力すれば、報われることを信じて頑張って下さい。
- +81-905-000 4189(@Nannetta)
- ベストアンサー率6% (4/60)
一:今 を 夢が 叶った状態 と定義します 二:ここで ア を イ と 定義する を 次のように表現します 三: ア =def= イ 五: もしくは ア =DEF= イ 七: つまり アルファベット大文字小文字の 区別は しません 0x0Ah: 大文字 小文字 さらには 全角 半角 の区別しないどころか 混在もOK 0x0Ch: ついでに いうと = すなわち イコール 等号記号 は カタカナ の ニ や漢数字の 二 で 代用も可能 0x11h: また = も ニ も 二 もひとつ以上 連ねて記述しても よいでしょう 0x17h: ここで 休憩 けい でここ とても長くなりそうです つづきは 回答まわします 夢と白昼夢とREM睡眠夢からの回答 実名主義:中小パンダ症候群 * 身も蓋もない現実をもあえていえば 貴方が夢を叶えることは貴方以外の夢を壊すこと そうならないよう留意しましょう * 空走事象の地平線より
お礼
私の夢、同じ仲間の貴方の夢も、自分以上に大切に扱うということでしょうか。 まったくおっしゃる通りです。ありがとうございます。
頑張っている自分を誉めて下さい。そして、夢に向かい更に努力して下さい。努力した自分をいつも誉めて下さい。努力に勝る天才は居ません。努力をしていれば、必ず結果として現れます。結果を求めるにはまず過程です。自分がどのように過ごしているのかで結果が決まります。結果が全てではありませんが、過程により結果として現れると私は思います。あなたの夢を必ず叶えて下さい。陰ながら応援しています。
- GATX103
- ベストアンサー率37% (42/111)
それが分かれば誰も苦労はしません。 自分で色々な方法を考えて試して失敗して挫折してまた挑戦して、夢を叶える努力をしてください。 誰かに手取り足取りフォローしてもらって夢を叶えても虚しいだけですよ。
お礼
具体的に例えて説明して下さりありがとうございます。 納得しています。 結果のことばかり考えると、完璧になれなくて、苦しいのですが、ベクトルを大切にして、向かって歩いていく。日々の積み重ねですね。雨だれ石をうがつ。小さな想いであっても、それが蓄積されたときには、大きな力になると信じています。ありがとうございます。