- 締切済み
FlashMXで絵の反転を繰り返す動画を作りたい
Flashを勉強し始めたばかりの者です。 差し当たって急いで作らなければならない動画があるのですが、うまく行かないので教えてください。 人の横顔の絵(jpeg)があって、それを右向き、左向きにゆっくり動かすことにより、右にしようか左にしようか迷っている人を表現したいのです。 手元にあるFlash解説本にはちょうど合う操作がなく、なかなかできません。 初心者でもわかるように易しく教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hardking
- ベストアンサー率45% (73/160)
回答No.1
1.画像ファイルをステージに読み込む。 2.1をムービークリップに変換する。(右クリックでシンボル変換) 3.2をタイムラインを用いて反転するアニメーションを作る。(右クリックで編集) ※タイムラインの進行スピードはフレームレートで設定調整 // 横反転(ムービークリップのscaleXプロパティーにー1設定) this.scaleX = -1; // 縦反転(ムービークリップのscaleYプロパティーにー1設定) this.scaleY = -1; とりあえず以上です。 不明点、質問があればまたどうぞ。
補足
Hardkingさま さっそくの回答をどうもありがとうございます。 1.と2.はできたのですが(当然ですね・・・) 3.がよくわかりません。 今回は横反転なので、 // 横反転(ムービークリップのscaleXプロパティーにー1設定) this.scaleX = -1; これは設定すべき箇所はわかりました。 しかし、 2をタイムラインを用いて反転するアニメーションを作る。(右クリックで編集) というのが、よくわかりません。 「タイムラインを用いて」というのをもう少し具体的に教えていただけますか。 本当に初歩的なことで申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。