- ベストアンサー
自宅浪人で資格を学びたい!県外の大学に通って1人暮らしを考えていますが、借金問題や親の負担が心配です。
- 自宅浪人中の私が資格を学ぶために県外の大学に通うことを考えていますが、借金問題や親の負担が心配です。
- 資格を取得するためには大卒の必要があり、自宅浪人の私が大学に進学することが最善の選択か迷っています。
- 大学進学には現実的な問題がありますが、私にとって資格取得と大学進学はとても重要な目標です。フリーターになるか進学するか、どちらが良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身、同じような境遇を経験しました。 私の場合、どうしてもとりたい資格というわけではありませんでしたが。 役に立つかわかりませんが、経験者の話を聞いて下さい。私が、受験するとき、同じ境遇の人の話をきけたらどんなに良かったか、とシミジミ思うからです。 私の場合は、高校二年の時に親が事業に失敗し、多額の借金を負いました。その後父は蒸発し、母と弟と三人で必死の思いで暮らしていました。 母は、私に働いて欲しかったようですが、残念ながら私は成績がとてもよく、高卒で就職する勇気がありませんでした。 一浪し、東京の大学の受験を失敗し(一科目白紙で提出しました。合格するわけないですよね) 地元の国立大学に通うことにしました。 踏ん切りをつけて入学したはずだったのですが、そうはいっても迷いはいつまでも続きました。 大学一年のおわりまで。 だけど、幸いな事に、すばらしい恩師達と友人達にめぐまれ、この学校でいいや、と思えるようになりました。 大学四年間(正確には5年間ですが)ずっと、バイトをしつづけました。 奨学金は、一切手をつけず母に渡していました。 自分の生活費は、バイトでなんとかなりました。 授業料は、国立大学は、免除枠があります。 完全ではありませんが、四年間の在籍で支払うべき授業料の1/8しか払わずに済みました。 大学3年から4年にかけて、文部省の国費留学生としてアメリカに留学しました。 もし、高卒で働いていたとしても、奨学金ぐらいの額しか家には入れられなかったでしょう。 バイト代とあわせて考えたら、当時の高卒の人の稼ぐ額ぐらいは稼げていたと思います。 その後、なんとかメドが見えて、大学院に進学し、現在は大学の教員をしています。 正直に言って、私の田舎は日本の中でも最貧県の一つで、私の母校も国立とはいえ、大した大学ではありません。この業界では、いつまでもハンデとしてつきまといます。 ただ、私自身、充実した大学生活を送れたと思っています。 志望校の大学は、日本の最高峰でしたが、あの大学に行って同じだけの充実した生活が送れていたのだろうか、と反問することも多いです。 もちろん、もっと早くに最高の場で最先端の科学に接していれば、研究者としての私自身の人生も変わっていたのかも、とは思いまが、、 ただ、あなたの場合は資格ですよね? どういう資格なんでしょう? それは、全日制の通学制の大学じゃないととれない資格ですか? 通信制とかはありませんか? 地元の大学に通ったあと、よその大学に学士入学して取得できる資格ではありませんか? 4年間たつと、条件は変わるものですよ。 大学にはいるとものすごく色んな人がいて、色んな選択肢があったことが分かります。 最短ではなく、その資格に近づく方法があるんじゃないでしょうか? どうでしょう?
その他の回答 (2)
- happymouse
- ベストアンサー率47% (16/34)
私も浪人経験がございます‥。 私は、甘ちゃんで、親に多々迷惑を掛けた者でして‥。 ご質問内容を何度も熟読させて頂きました。 miwabooさんの非常に立派な目標と 現実を真摯に受け入れながら、親思いなお考えに心を打たれ‥ キーボードをたたいております。 親からすれば、miwabooさんの進みたい道に行かせてあげたい‥ さらに言えば、そのために死に物狂いで働いているのでしょう。 「生き甲斐」とも言えるのでは無いでしょうか。 私は、miwabooさんの気持ちのあり方次第では?無いかと思います。 資格含め‥夢・憧れでは無く、目標ですよね? 自宅浪人か、そうでないかはわかりませんが 死に物狂いで勉強されて、miwabooさんが まずは、来年、必ず合格すべき!だと思います。 今現状、学力に余力があるのであれば?ですが 適度なバイトをしながら、勉強をすることだって可能かと思います。 そのバイト代を貯め、受験費用や教材だけでも‥ご自身で出すことだって 立派ですよ! 親の為にと、今すぐ進学・目標を捨て 1年間フリーターとして働いたとしても 借金の肩代りとなる額を稼げるのでしょうか? 就職と言いますが、現状、なかなかそう甘くは無いです。 我々の学歴社会程では無くなったとは言え 学歴で、職の選べる幅が違いますし 現在、大卒であれ、就職出来ない方が多々おるわけです。 国立・私立しいては大学にもよりますが‥ 奨学金にも、多々種類があると思います、優秀な成績なら尚のこと 好条件な奨学金給付だって可能なんですよ。 まずは!来春、合格通知を手にし!それから 親と相談したって良いのでは無いでしょうか。 大学とはっ、miwabooさんみたいな方が、行くべき所であると思うだけに 苦しいのは承知の上、頑張って頂きたい。 アドバイスでは無いです、個人的意見として‥。
お礼
やはり進学を目指して頑張ります。自宅浪人ですがバイトもしてなんとかやりくりします。背中を押していただいて元気がでました。ありがとうございました。
- beruska
- ベストアンサー率35% (80/226)
両親をえらぶか、自分の夢を選ぶかの2択、さぞかし悩んでいらっしゃることと思います。 個人的には、どうか大学進学に挑戦していただきたいです。 確かに卒業までの間、ご両親に経済的な負担をかけてしまうかもしれません。しかし「自分たちの借金のために子どもが夢をあきらめた」という状況は、ご両親にとってこの上なく無念なものになると思います。
お礼
大学進学を選びました。資格をとって就職し、親に喜んでもらえるように頑張ります。ありがとうございました。
お礼
理学療法士を目指しています。地元に資格のとれる私立や専門はあるのですが残念ながら国公立はないです。色々な選択肢から自分に一番いい方法を見つけてみます。自分と同じ境遇にいた方が成功なされたのはとても自信が湧きました。ありがとうございました。