- 締切済み
自動車事故を起こしました。任意保険に入っていません・・・
先日、私の父がデパートの駐車場で運転を誤り 駐車してあった相手の車にぶつかってしまい バンパーをへこませてしまいました。 父は強制保険には加入しているのですが 任意保険には加入していません。 相手と話したところ、保険会社は通さずに手続きをするということで ディーラーに修理代の見積もりをして貰ったようで 先日、「40万円と見積もりがでた」との連絡があり 「支払いがないと修理ができないので近日中に私の銀行に振り込んでほしい。」との事です。 40万円という見積もりにも驚いているのですが 私の家はとても生活が苦しく一括で40万円もの大金を 支払える余裕がありません・・・。 会社が倒産した際に父は多額の負債を抱えたため 過去に自己破産をしたことがあるので お金を借りたり、信販関係は通りません 私自身も奨学金と毎日のバイトでなんとかやっていけている 貧乏学生のため親にお金を工面することもできません。 どうにか親を助けたいのですが なにか良い方法はないのでしょうか・・・? 相手に分割支払いを納得して貰える方法があればいいのですが・・・
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CBA-Z27AG
- ベストアンサー率42% (49/116)
>ディーラーに修理代の見積もりをして貰ったようで そこに、あなたが出向いて修理費を確認して、修理費のローンを組んでもらうしかないでしょう。
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
> 保険会社は通さずに手続きをする 停車している車にぶつけられたとかの場合100%ぶつけた方の責任だから保険使わないのが当たり前です。 「払う意志はある」 これは、口で言うだけでは全然だめですよ。 「分割払い」 こんなもん、納得する人はいないよ。分割払い出来るなら、「知人、友人に借りて、そちらを分割。私には一括でお願いします」って言うよ。 売れるものは売って、お墓も売るんだね。
- p-211
- ベストアンサー率14% (24/170)
>最初に「払う意志はある」としている限り、裁判所も受け付けません。 >「小額支払い訴訟」もありますが、これとて裁判所では受け付けないでしょう。 >(この辺、訴訟法の話になるので詳しくは割愛) 面白いたわごとありがとうございます 大変”参考に”なりました せっかくですから 訴訟法とやらのお話もお願いします
- futa1963
- ベストアンサー率52% (195/368)
あちゃ~ やっちゃったねw 物損だけで良かったですね。 (良かったなんて言い方をすると非難お叱りをうけますが) さて、現実的な話をしましょう。 (任意保険に入って無いなんて、、、なんて批判はさておきです) 40万円。 修理費が高いかどうか?は分りかねますよね?バンパーでも交換修理すればそれくらい行っちゃう可能性はありますし。。。 これねぇ。。。 現実的に「どうするか?」なんですけどね。 まず、払う意志は示しましょう。 (これ、大事です) 当然だと思いますけど「払うつもりない」って事じゃないですよね? (Yesとして) でしたら、まず「40万円耳揃えては無理なので分割にしてください」とお願いしましょう。 相手は「ダメだ」って言うでしょう。 ここからです。 ここから交渉なんですけど、、、 現実的に「無い袖は振れない」んです。 無いモノは無いんです(たとえあっても「ある」って証明できないけどね)ですから、これは交渉と言うより、お願い、それよりキツイ要求であります。 この要求、相手も飲まざるを得ないんです。 結局、飲みます。 相手が頑として「一括で」って言っても「無理だ」と突っぱねましょう。 (だってそうするしか無いんだもん) 相手、ぶちキレて怒るかもねw んでも、そんなの屁でも無いです。 怒らせておけばいいんです。 「困ってるんだ」って言うなら「困らせたのについては申し訳なかったと思ってます」とね。 「申し訳ないと思ってるんなら一括で誠意を見せろ」なんて言い出したら「それとコレとは別でしてねぇ」「一括にしてあげたいのは山々なんだけど」「それが出来ればねぇ」と嘯いておけばいいだけです。 「裁判」だの「出るトコでれば」なんて言い出すかもしれません。 そんな事言うのであれば「どうぞ、やってください」と言えばいいだけです。 最初に「払う意志はある」としている限り、裁判所も受け付けません。 「小額支払い訴訟」もありますが、これとて裁判所では受け付けないでしょう。 (この辺、訴訟法の話になるので詳しくは割愛) と、まあ、こんな事を堂々巡りでやっていると、相手も根を上げて「もう分割でいいよ」ってなっちゃいます。 (そんなもんです) (だって、そうしないと話進まないもんね) 大事なのは「払うつもりはある」として、相手の「一括」の要求には応じられない=出来ない、不可能=とする事です。 出来ないモノ「やれ」って言ったて無理ですよね? そして、無理なんかする必要は無いんです。 開き直りじゃないか? と言う意見もあるでしょうが、開き直りは「払わない」って態度や反省を示さないの事です。 (今回の場合) 時間が長引けば、相手も分割に応じざるを得ません。 分割にしてもらえれば、月に4万円づつでもいいでしょう。 (何だったら月1万円でもいいんだけど) 利息? そんなモノは付けられません。 金銭貸借ではなく賠償において利息なんか付けられないんです。 相手が利息なんか要求したら堂々と突っぱねましょう。 (OKしちゃうと付ける事が出来てしまいます) (修理費以上の金銭要求は突っぱねてかまいません) 迷惑料や慰謝料なんか寄こせなんて乱暴な事言うなら、警察に届けちゃいましょう。 脅迫や強要になり、下手すれば相手は逮捕されます。 器物の損壊に於いて慰謝料は日本では認められてません。 迷惑料なんかもね。 一番やっちゃいけないのは「サラ金」などに駆け込む事です。 相手が「サラ金にでも行け」なんて言ったら「そこまでする義理も義務も無い」「私は払う意志はある」「分割でなら払うと言ってるのに」「それを拒んでるのは其方ですよ」と言い放っても良いんです。 相手が「私がサラ金で借りるから」「その利息などを負担してくれ」なんて言い出しても、受け付けてはいけません。 もし、相手が「サラ金で借りて修理したから」なんて言っても「ああ、そうですか」「サラ金から借りたのは貴方の意思ですよね?」「貴方の意思で借りた以上、当方にそれを言われてもどうなるもんでもないです」って言えば良いだけです。 相手がサラ金から借りてしまい、挙句、債権移譲をされても、サラ金に対しても修理金額以上の支払いをしなくてもいいんです。 (賢いサラ金業者はこんな債権移譲は受けませんけどねw) (専門的な話はこれ以上すると長くなるのでこれまた割愛) 任意保険はあくまで任意です。 「今時、入らないなんて!」なんて批判も受けるでしょうけど任意である以上、批判する方が間違ってるんです。 <相手に分割支払いを納得して貰える方法があればいいのですが・・・> これねえ、、、 「相手に納得して貰う」じゃなくて「納得せざるを得ない」って方向に持って行っちゃうんです。 だって、そうするしかないんでしょ? だったら、そうしなさい。 卑屈になる必要はありません。 謝罪をしてるのであれば、堂々としましょう。 横柄なのは良くありませんが「何もかも当方が悪いんです」なんて卑屈になったりなんかしちゃいけません。 「払う意志」がある限り、相手とは対等なんです。 現実には「払う側=質問者さん」の方が立場「上」になっちゃうんですよwww 「どこでどうなったらそんな図式になるんだか?」 って思われるでしょう。 でも、現実にはそんなもんなんです。 私、一応、貸金業を営める「貸金業務取扱主任者」ですので、裏側の事情良く分っちゃっててねwww 間違えても「一括の要求」に応じて「サラ金」なんか行っちゃダメですよ。 長々書きましたが、少しでも参考になれば幸いです。
- p-211
40万円が高いとのご意見がありますが それはまた別な話かと思います まず返すアテを作り相手に賠償するする準備を するのが先決です 高い安いはその後です 高いから払わなくていいなどという事はありません 被害者にしてみればそのような事を言われれば ブチきれるかもしれません 高いというのならためしに 高級外車といわれる部類の車に ぶつけてみれば 痛いほどわかります
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
厳しい御意見が多いですが、任意保険に入っていなかったというのは失敗ですね。 それにしても、No2のかたが言われるように40万円とは少し高いです。 あいてはどのような車ですか?まさか高級外車とか。 ひょっとしたら、ぼられてるかも知れません。その見積りの修理会社で確認してみたらいかがですか?
- sc16
- ベストアンサー率33% (257/775)
残念ですが、自業自得ですので方法はありません。物損ですから40万程度で済んだのですよ。 これが人身だったら死亡事故ですと億の単位の金が飛んでいきます。 この金額払えますか??だから皆苦しい中からも任意保険をかけているのですよ。 とにかく家財から車からすべて売り払って相手に保障するしかないですね。 厳しいようですがこれが社会というもので責任というものです。 任意に入っていないということは事故のときはすべて手出しの覚悟の上とわかっていたのではないでしょうか。 払えないのならば車に乗る資格はありません。 事故の相手が迷惑するだけですよ。相手の立場で考えてみてください。
車に乗る以上は 任意保険は絶対条件です これに懲りて車に乗らない 乗るのなら 3度の食事を2度にして任意に 加入する事 被害者の気持ちになる事が大事ですよ 今回の支払は金融機関で借りて払う事にする
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
あなた方を批判する回答が多いですね。 私も同じ気持ちです。 車のるなら任意保険に入るのは、強制ではない任意とはいえ、免許持ちの義務でしょう。 こういう困ったときの為の保険なのですから、入るお金が無いなら車にも乗らないで欲しいものです。 とり合えずは、「誠意ある謝罪」をして、「支払いの意思」を示して、支払えるように「話し合い」しか無いでしょう。 あなた方の事情を説明すれば、相手も仕方なく応じるかもしれません。 ディーラーより、町の修理工場の方が安く付きます。無理でしょうけど、そちらで見積もりのお願いをしてみるのも一つでしょう。 ディーラーと話をして値段交渉をさせてもらうのも仕方ないかもしれないですね。 何とかして、賠償額を抑えるように頑張らないと払えないのですから。 宜しくないですが、立替をお願い出来るならして、毎月の返済で示談する方法もあるでしょう。この場合、行政書士等、第3者に入ってもらった方が良いかもしれません。バンパー修理で40万円もする車です、お金は持っている被害者でしょうから。 今ある車を処分して、そのお金を賠償にあて、これを期に車を持つのはやめましょう。
- p-211
貧乏人なのに何でデパート? 車を売ればいいではないですか? 事故など想定内のはず なのにいざそうなって金がないでは お話にならないと思います 分割払いってさ 支払いが完了するまで被害者はリスクを負うんだよ、 金融会社から金を借りて支払って あとは金融会社へ分割で払えばいいんでは? 簡単な事だと思うけど・・。
- 1
- 2