• ベストアンサー

自動車事故後の保険料を抑えるには

お世話になっております。先日人身事故を起こし、解決の知らせを保険会社から通知されました。 事故解決を保険で補うと 等級も下がるので翌年の保険料が上がりますよね。保険料を少しでも抑えるにはどうすればよいでしょうか? そこで伺いたいのは 1 保険会社の支払額は約16万 2 現在(1012年)の等級14 3 現在の支払額 約8万円(車両損害・バイク保険込) 4 家内名義で加入 です。 トータルを考えると保険会社を使わずに支払いをしたほうが良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shinya910
回答No.3

保険会社の支払額が16万円でも、自賠責保険のみの使用で収まった場合には、保険を使ったことになりません。 その場合には、来年の等級は進行して15等級になります。 次年度等級の記載はありませんでしょうか? 一般的には、解決の通知がきたということは、保険行使をしたことになってますので、自賠責内解決以外であれば「覆水盆に帰らず」ですね。 保険を利用した場合には等級進行がどうなるかは、事前に聞くべきものです。通常は、代理店が業務として行うべきですが、ダイレクト系の場合は、分かりません。

その他の回答 (2)

• takuranke
回答No.2

一番手っ取り早いのは補償範囲の変更です。 現状と同じ保険内容で新規加入をした際の割引率で支払う保険料と、 1等級下がった割引率で支払う保険料と比較した場合どちらが得なのかを考える必要があります。 共済は、共済によって引き継ぎの有無が異なります。

• morino-kon
回答No.1

次回は保険会社の自動車保険ではなく、自動車共済に加入すると等級が引き継ぎされず、関係なくなります。 ただ、以前はそうでしたが、今現在もそうなのかはご確認ください。 http://car.ja-kyosai.or.jp/faq/ans/ans08.html 相当以前は、その後に再度自動車保険に加入すると等級が元に戻っていましたが、今はデータが残るのではないかと思います。