• 締切済み

今晩は。

今晩は。 http://m.oshiete1.goo.ne.jp/qa/q5822534.html?sid=dff6a300f4356914c2dc14c454fa92bdc139bc9d&uid=NULLGWDOCOMO ↑で質問した者ですが、今日父に警察の試験(公務員)を受けろと促されました。試験は5月ともうすぐそこまで迫ってきているのですが、私は本当は警察の仕事なんてしたくありません。父が言うには公務員は安定してるから将来的にいいんじゃないかと言われました。 でも私が本当にしたい仕事は、スポーツを通して人と接する仕事なんです。 安定面では父の言うことも、もっともだと思います。しかし、警察の仕事に就きたい仕事が全くありません。 私の考えは、だらしないとか根性無しという風に父は思っているようです。 私は父のいうことを聞いたほうが良いのでしょうか…

みんなの回答

• kyouna
回答No.2

こんにちは。 以前のご質問がみれなかったため、こちらのみで失礼します。 まず、親に育ててもらった感謝はありますが、それと自分の 人生とは違うのではないでしょうか。 確かに、実際やってみれば、楽しみがみつかった!って人も いますが、ほんの数%です。どの仕事でも同じですが、 疑念を頂いたまま、入社した子達は、必ず、数ヶ月もしくは数年 以内に、やっぱり・・・という形で辞めていく可能性がもの すごく高いです。 また一一般のものからいうと警察になるかたには、安定を求めて 仕事をして欲しくないな・・というのが本音です。 (実情は、安定を求めてって人も多いと思いますが) もし、やってみてダメで辞めてしまったら、そのときも根性なし っといずれにしても思われるのであれば、初めから、ご自身の 意向を大事にされた方がいいと思いますよ。 ただ、意向だけでも結構なのですが、お父上を説得できる位の やりたい熱意みたいなものはあるでしょうか。 あるのであれば、もっとやった方がいいと思いますが、 お父上でさえ、説得できない熱意くらいであれば、従った方が いいかもしれません。あなたの熱意が本物なら、何かが後押し してくれるはずです。 まずは、安定云々は抜きにしてやりたい事を具体化し、その仕事を 説得させてもやりたか?考えられてはどうでしょうか? 一度の人生です。やりたいこと、自分が得意とする分野でがんばら れた方が楽しいと思いますよ。 安定は誰でも望みますが、安定第一ほど面白くはありません。 がんばってくださいね!

• heyboy
回答No.1

まあ、文面から察するに 一度は警察官になるといいかもしれませんね。 ただまあ、2,3年で辞めて自分の好きな 就職先を見つけるといいでしょう。 でも自分なら家出るか もしくは一応国家試験は受けるけど 試験受ける前に 「自分は違う道へ行く!」と宣言して 受かっても落ちてもそうしますがね。 でもまあ嫌々で行っても たぶん人生の糧にはなりますよ あまり回答にはなってませんが 嫌々行くでも突っぱねるでも 徹底的にやってみればいいんじゃない?