- 締切済み
賃金遅配で書類送検になると
既に6ケ月以上の賃金遅配が続いています。 今月の初めに労働基準監督署から警告書が到着しました。 内容を要約すると、 代表者が3月上旬に労働基準監督署を訪問して3月末又は4月末までに賃金遅配を解消する。と約束してます。 4月末までに賃金遅配が解消されない場合には書類送検とする。 書類送検となった場合には、どのようになるのでしょうか? 新聞に載りますか? 警察や検察が会社に来ますか? 社長や取締役が逮捕されますか? 会社自体が倒産に追い込まれますか? 倒産する場合は、早めに賃金遅配している分を確定させるために弁護士に依頼して裁判所に訴訟しておいた方が良いですか? 分からない事ばかりです。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
新聞に載りますか? ・都会はニュースが多いのでなかなか載りません。 ・地方は載ることが多く、テレビでも数回報道されることがあります。 警察や検察が会社に来ますか? ・警察は全く関係ありません。 ・検察からは出頭を要請されるかも知れません。 社長や取締役が逮捕されますか? ・逃亡、証拠隠滅、出頭拒否等の対応があれば可能性が生じます。 会社自体が倒産に追い込まれますか? ・書類送検自体は、倒産とは何ら関連しませんが、捜査照会を受けた金融機関、取引先等の取引中止が倒産の引き金になることもあります。 倒産する場合は、早めに賃金遅配している分を確定させるために弁護士に依頼して裁判所に訴訟しておいた方が良いですか? ・倒産したら、管財人が債権を管理することになります。 ・倒産前に行動を起こしたほうがいいかも知れません。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
相談者は、会社の代表ですか?役員ですか?従業員ですか?
補足
相談者は従業員です。
- hetaremaxz
- ベストアンサー率44% (4/9)
労働基準監督署に聞いて下さい
お礼
細かな回答をいただき誠に有難う御座います。 地方なので、新聞に載りますね。 労働基準監督署から昨年、何度も社長又は取締役が出頭要請や警告を受けていたのですが、一度も出頭せずに今年3月上旬に社長が行きました。 別件で裁判所から訴状が届き、口頭弁論の出頭要請がきてても社長は 出頭しないで裁判を長引かせていますので、出頭拒否する可能性は大きいです。 現在も勤務中なのですが倒産前にどのような準備を行えばよいでしょうか? 弁護士に相談ですか?裁判所ですか?方法と準備内容を教えてください。 度々大変申し訳御座いませんm(__)m