- ベストアンサー
退職後、失業保険もらいながら通学
違法と聞きましたが本当ですか? 税務署に通報されたらどうなりますか? 時効は何年ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失業保険は「直ちに就職できる人」でないと受給できません。夜間学校なら問題ないのかもしれませんが定かではないです。 不正受給が発覚すると、受給額の3倍の金額を返さなければなりません。 時効はたしか2-3年だったと思いますが、やめておいた方がいいですよ。どこから通報されるかわかりませんから。
その他の回答 (3)
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
明らかに違法行為です。貴方の素性を調べて通報すれば、受給した金額の3倍を返済しなくてなりません。多分、質問を読まれた人の中で通報している人が居ると思いますよ。 ここは、法律カテです。違法行為は絶対に許しません!
お礼
ありがとうございます。 違法行為が許されないのは百も承知ですが、質問自体がNGではありません。法律カテゴリであってもです。犯罪を助長してるわけでもなく、スタッフ連絡してもおそらく削除されないでしょう。税務署に通報しても相手にされないでしょうね。疑うなら試してみてはいかがでしょうか。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
昼間に学校に通っている人は受給資格が無いことを、失業保険の説明会で説明されたはずですけど? 税務署に通報されなくても、勝手に情報をもらいにいきますよ。 就職活動の報告をしなければ失業給付は貰えませんけど、その申告も偽っていたら、3倍返しだけではなく詐欺で立件される可能性が高くなりますよ。 刑事罰を受けたら良いところへの就職は相当困難になります。 時効は恐らく損害賠償請求権でしょうけれど、3年、不法行為と認定されれば20年です。 また、詐欺の場合は刑法で懲役10年以下ですので公訴時効は5年です(過ぎても起訴できないだけで、捕まる可能性はあります。罰金刑がありませんので注意)。 不正受給者がいるので、給付条件が悪化していることを理解し、不正はやめましょうね。
お礼
ありがとうございます。 説明会を受けたわけではなく失業もしてません。意図的か否かで時効やペナルティが大きく変わりますね。当たり前かもしれませんが。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
求人があったらどうしますが 職安はそういう方法で不正受給の監視をしています ご用心
お礼
ありがとうございます。 なるほど求人に応じないとなれば就職の意思が無いというわけですね。しかしその方法で不正の監視になるのでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 時効2,3年ですか、思ったより短いですね。