- ベストアンサー
失業保険、退職金について
こんにちは、宜しくお願いします。 カテゴリ違いなら、申し訳ありません。 失業保険とは、どういったものなんでしょうか。 具体的には、私は十年間、二つの株式会社を半分づつくらい勤めたのですが、 できたら退社して、福祉関係の勉強をしようと思っています。勉強と言うのは、そのための学校に三年間通うのですが、名前は学校でも、学校法人ではなく、身分は無職になるそうです(関係ないかもしれませんが、授業料はただです。)。 この場合、失業保険はもらえるのでしょうか。 また、どのくらいの期間、いくらくらいもらえるのでしょうか。 その間、アルバイトはしてもかまわないのでしょうか。 また、退職金についてですが、 自分の二つ目の会社は、一年前に一度倒産して、そのときに新しい会社として再度設立されています。という事は、自分は今の会社に勤めてまだ一年しかたっていないことになりますが、退職金は出るのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
雇用保険受給中にハローワークで指定している職業訓練校に入っている間はその期間全額保険金は受給できます。 アルバイトはダメです。発覚すると保険金の不正受給として停止されます。 退職金は各会社の退職金規定の中身によります。 退職金制度があれば、賃金の後払いとなり、絶対に支給しなければなりませんし、倒産時の退職金の引継ぎについても、その会社の規定によります。 退職金制度自体がない場合は、残念ですが、支給されなくても違法扱いにはなりません。 詳しくは「労働相談センター(NPO)」 http://www02.so-net.ne.jp/~toburoso/index.htm にお尋ね下さい。
その他の回答 (1)
失業給付は、働く意思と働ける健康状態にある場合に支給されます。 ご質問では、授業料が無料であっても、通学をするわけですから、働ける状況には有りませんから失業給付の受給は出来ません。 退職金については労働基準法には規定が無く、支給するかどうかは会社の任意であり、会社の規定に従いますから規定を見ないと何ともいえません。 ただし、規定に支給されることが明記されていて、その規定通りに支給されない場合は、労働基準法違反となります。
お礼
ありがとうございました!
お礼
ありがとうございました!