- ベストアンサー
中古車購入について質問です。
中古車購入について質問です。 2代目のワゴンRかムーヴ(RRかカスタムターボ)の購入を検討しているのですが、どちらにするか迷っています。 古い車なので、なるべく故障の少ない方が良いのですがどちらが良いですか? ちなみにエンジン音はダイハツの方がうるさいですか? アイドリング音でも差はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車の修理を専門的にやっている者です。 ワゴンRとムーブは、年式はどれくらいのものでしょうか? 私のいままでの経歴から言うとムーブターボはワゴンRと比べたら ムーブの方が壊れやすいです。 ターボの構造に欠点があり、壊れやすい構造となっています。 私の知ってる限りでは、3台ほど同じ症状でターボが壊れました。(ムーブ) 壊れる原因は、ターボに送るオイルパイプが細いので詰まりやすい構造。 ヘッドカバーにあるブローバイガスのホースもよく詰まる構造となっているのでムーブターボは壊れやすいです。 ワゴンRのターボは壊れたのはまだ見たことがないです。 オイル管理がよかろうわるかろうとムーブターボは壊れやすい。 故障しても部品が安いのはスズキなので スズキ車をお勧めします。
その他の回答 (1)
- betarev
- ベストアンサー率25% (157/613)
最近の車は昔と違って、どのメーカー(国産)もそんなに大差は無いと思いますよ。どの車種かより、どの様に使用されて来た車かによって差がでるでしょうね。つまり大切にきちんとメンテを行ってきた車なのか、雑に扱われてきた車なのかが大きなカギになるでしょう。エンジンに関しては定期的にオイル交換されていればまず問題ないですが、車の外観からは判断できませんので、オイルキャップを開けてエンジンヘッドを覗いてみるとか、ターボ車なら試乗してターボがきちんと効くか、異音はしないか等を確認します。また。足回りはショックからオイル漏れしていないか、サスのヘタリはないか、高速走行で振動やフラツキはないか、平地でハンドルから手を離して極端に左右どちらかに向かっていかないか、ボディーは腹周りの錆の状態を確認した方がいいでしょう。いくら好調の車でもボディーに穴が空いてきたら、これが大きな出費になります。他にも挙げたらきりがありませんが、ご自分で現車を確認して特に問題無ければ買いでしょうね。
お礼
分かりました。ありがとうございます。
お礼
年式は平成12年辺りの後期型を検討しています。 ご忠告ありがとうございます。